пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
29 декабря, 2022, 12:39

Половину зарплаты казахстанцы тратят на еду

Расходы среднестатистической казахстанской семьи на продовольствие за третий квартал этого года превысили 411 тыс тенге. При расчетах помесячно выходит, что на питание, алкоголь и сигареты одно домохозяйство тратит в среднем 137 тыс тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Половину зарплаты казахстанцы тратят на еду

Как отмечают аналитики Finprom.kz, это почти в 2,5 раза меньше, чем, к примеру, расходует на продукты семья Алтая Кульгинова, назначенного в начале декабря на пост заместителя премьер-министра страны. В кулуарах правительства экс-аким столицы признался журналистам, что его семья ежемесячно тратит на продовольствие примерно 300-350 тыс тенге.

Статданные по динамике расходов казахстанских семей на продукты питания и их потребления показывают картину, характерную для стратегии потребительской экономии. Затраты казахстанцев на еду в третьем квартале в сравнении с аналогичным периодом 2021-го, на первый взгляд, выросли незначительно — на 10,3%. На эти цифры повлияла не только продовольственная инфляция, которая, к слову, достигла 24,1% с начала года. Удорожание продуктов на фоне невысокого реального роста заработной платы (плюс 5,8% к третьему кварталу 2021 года) привело к тому, что люди стали экономить на продовольствии и потреблять меньше еды.

Это подтверждают результаты статистических исследований по объемам потребления продовольствия в Казахстане за последний год. По данным БНС АСПиР РК, в июле-сентябре этого года в сравнении с аналогичным периодом 2021-го казахстанцы стали употреблять на 9% меньше молочных продуктов, на 8% меньше мяса и колбас, на 8,5% меньше фруктов, на 5,3% меньше рыбы и морепродуктов.

Вместе с тем рост затрат прослеживается по всем укрупненным группам продуктов. Так, в процентном соотношении больше всего расходы казахстанских семей выросли на «молочку» (плюс 18,8%), сахар и сладости (плюс 17,7%), яйца (плюс 13,2%).

В рэнкинге регионов по расходам домохозяйств на продовольствие первые два места заняли самые густонаселенные территории — Туркестанская и Алматинская области — 516 тыс и 512,7 тыс тенге соответственно. На третьем месте оказалась Мангистауская область с показателем 495,2 тыс тенге.

Регионами с самыми низкими квартальными затратами домохозяйств на еду, алкоголь и питание вне дома стали Костанайская (274,5 тыс тенге) и Абайская (310 тыс тенге) области.

Количественный показатель расходов не будет объективен без учета других факторов, оказывающих влияние на уровень затрат семьи. В связи с неравномерной демографической и экономической нагрузкой на регионы при сравнении расходов казахстанцев из разных областей важно учитывать различный уровень их доходов и количество детей в семьях.

Относительным показателем в данном случае служит доля расходов на продовольствие из общих потребительских трат семьи. В Алматинской и Туркестанской областях эти показатели одни из самых высоких по стране. Южане из этих областей вынуждены тратить на еду, питание вне дома, алкоголь и сигареты две трети семейного бюджета, отведенного на потребление, — 63% и 62% соответственно. В пятерке регионов, где жители отдают большую часть заработка за продукты, оказались Западно-Казахстанская (62%), Жамбылская (61%) и Атырауская (60%) области.

Меньше всего на продовольствие расходуют жители тех регионов и городов, где высокий уровень доходов домохозяйств сочетается с умеренной демографической нагрузкой. К ним относятся Карагандинская область (48%), а также Астана, Костанайская и Северо-Казахстанская области (49% в каждом регионе).

Средний показатель по РК — 55% — кажется низким на фоне расходов жителей южных регионов. Но при сравнении доли расходов казахстанцев на продовольствие с затратами на еду жителей других стран выходит, что Казахстан по этому социальному критерию является аутсайдером.

Согласно результатам исследования РИА «Рейтинг», в рейтинге стран по доле расходов на продукты из 39 государств евразийского континента РК занимает последнее место с показателем 53% (за 2021 год). Лидирует Люксембург, где расходы жителей на эти цели составили всего 8,4%. В топ-10 вошли только европейские страны, удельный вес затрат на продовольствие в них не превысил 13%.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения