пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
31 декабря, 2022, 07:27

Вспышку свиного гриппа среди детей зафиксировали в Мангистау

В Мангистау наблюдается вспышка свиного гриппа. Болезнь проявляется высокой температурой, сухим кашлем и першением в горле, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Lada.kz.

Вспышку свиного гриппа среди детей зафиксировали в Мангистау

Фото: medportal.ru

Свиной грипп активно циркулирует в Мангистау. Вспышка заболеваемости наблюдается среди детей.

О симптомах, лечении и мерах профилактики рассказали врачи-инфекционисты Гульбану Нуржанова и Ренат Досаев.

«Симптомами свиного гриппа является головная боль, боль в мышцах, сухой затяжной кашель, насморк, повышение температуры до 40 градусов, сильная слабость. По признакам свиной грипп очень похож на коронавирус, различить их между собой можно с помощью лабораторного исследования. Наличие свиного гриппа подтверждается результатами анализов. ПЦР, как правило, у всех отрицательный. За последнее время число обращений увеличилось в два раза. Заболевших детей еще больше. Они переносят болезнь тяжелее, чем взрослые, и могут заболеть по второму кругу, так как сейчас циркулируют разные вирусы, инфекция на инфекцию наслаиваются. Пневмония считается редким осложнением как у взрослых, так и детей», – рассказала инфекционист.

Как отметила врач, при свином гриппе обычно пациентам назначают противовирусные препараты, жаропонижающие, в некоторых случаях – антигистаминные. Антибиотики подключают только в том случае, когда на фоне вирусной инфекции организм подхватывает бактериальную инфекцию.

По словам заведующего инфекционного отделения многопрофильной детской больницы Рената Досаева, основной пик заболеваемости среди детей наблюдался в середине декабря.

«Число обращений достигало до 200 человек в сутки. Из них порядка 20 детей подлежали госпитализации. Такая напряженная ситуация наблюдалась 16-17 декабря. Сейчас в сутки к нам обращаются по 60-70 человек. Инфекция очень агрессивна: у детей наблюдалась высокая температура, которую было тяжело сбить. Согласно протоколу лечения, мы назначали детям противовирусные препараты. При присоединении вторичной инфекции и развитии бактериальных пневмоний выписываются антибиотики», – подчеркнул врач Ренат Досаев.

Самым надежным средством профилактики свиного гриппа по-прежнему остается своевременное вакцинирование, говорят врачи.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения