суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Зифа Хабирова
31 декабря, 2022, 16:55

Дома, как в ресторане: Повар поделился простыми рецептами к Новому году

31 декабря в каждой семье царит предпраздничная суматоха. И отнюдь не легко наготовить быстро, бюджетно и необычно праздничные блюда на всю семью. Тогда-то и приходится хитрить, а как? Повар из Семея Ержан Рахимов поделился парочкой лайфхаков, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Arnapress.kz.

Дома, как в ресторане: Повар поделился простыми рецептами к Новому году

Фото: pixabay

– Как освежить привычные новогодние салаты?

– Можно приготовить Оливье, но легче. Просто заменить вареную колбасу на курицу, соленые огурцы на свежие. Если заморочиться, можно еще заправлять обезжиренным майонезом. Это будет то же Оливье, но он как-то по-новому играет. Но готовка такого салата займет чуть больше времени, чем классический Оливье. Это зависит больше даже от тебя: ты можешь просто курицу отварить, можешь замариновать.

Можно еще приготовить современный вариант крабового салата. Крабовые палочки, кукуруза, огурцы, яйца, сверху как украшение - картошка пай: натираешь, вымываешь крахмал, жаришь, не обязательно во фритюре, можно просто в сковородку больше масла налить, убираешь на лист. Рис не надо. Тот же салат, только менее заезженный, выглядит презентабельно.

– Какие горячие блюда готовят быстро, но выглядят презентабельно?

– Большинство из нас любит мясо. Взял говядину, пару овощей: лук, сладкий перец, помидоры. Тушишь мясо с овощами, как гарнир можно запечь картошку. Я бы назвал это блюдо "Мясо экспресс". У нас в семье принято так, что если даже к праздничному столу готовилось горячее, манты тоже обязательно нужны. Но для этого требуется много времени, даже орама готовится минут 40. Могу предложить более быстрый, бюджетный и полезный вариант: тесто раскатал, отдельно обжарил морковь, капусту, помидоры, сладкий перец. В мантоварке готовится минут 20, подойдет для вегетарианцев.

Можно сделать мясо по-французки "на минималках". Курицу замариновать, полезную грудинку или сочное бедро снять с костей, мариновка легкая: соль, перец, паприка. Впитывает куриное мясо очень быстро. Затем отбить молотком, по толщине будет миллиметров 5-10, можно даже в духовку не закидывать, на сковороде минут 15-20, затем сверху помидоры, сыр. Минут 5 и готово. Гораздо легче и быстрее, но по вкусу почти то же самое. Твердый сыр можно заменить более бюджетной Моцареллой или изысканным сыром Фетакса.

– Если обратиться к теории соусов, которые являются основанием всех деликатных блюд, какие рецепты посоветуете?

– Да, любая еда становится вкуснее с соусом. Есть несколько простых рецептов. Например, майонез, соленые огурцы в соотношении 5 к 1, соль, перец, горчица, чеснок выдавленный, смешать в блендере. Это около соуса Тартар, но очень своеобразный. Подойдет очень хорошо к мясным блюдам, только к рыбе лучше подойдет сливочный соус. Там сливки, сметана и грибы. Самые доступные – шампиньоны. Готовишь рыбу как тебе угодно – пожарил, испек, неважно. Сверху просто полил этим соусом и можно еще гранатом посыпать. Как украшение круто, потому что контраст цветов, и на вкусовые рецепторы очень классно действует. Есть еще крутой соус с сыром. 200-300 миллилитров подсолнечного масла, грамм 30-40 сыра, соевый соус, чеснок, лимон, соль, перец по вкусу и все опять же в блендер. Взбил минуты 2-3 и сверху сыр натер, главное, не переборщить, потому что в конечном итоге у тебя либо получится хороший соус, либо что-то похожее на казахский курт. А зачем тебе из сыра делать курт? Соотношение сыра с маслом должно быть 5 к 1. Но если переборщил, есть такой лайфках – просто водички добавить своевременно, когда он еще не загустел, и консистенция будет отличная. Она будет серо-кремового цвета. Можно использовать вместо майонеза, подавать к горячим блюдам.

– А если время и бюджет позволяет что угодно, и хозяйка просто хочет приготовить что-то оригинальное?

– Заметили, наверное, что многие сейчас возвращаются к истокам. Тот же самый бургер придумали на казахский лад с казы вместо котлеты. Также можно приготовить плов, но интересный и сложный, который можно красиво подать к столу. Те же самые ингредиенты, но понадобится еще пара лавашей. Обжаривать лучше все по отдельности, затем собрать. Казан должен быть плоскодонным. Его смазываешь маслом, кладешь лаваш, предварительно также смазанный маслом. И начинаешь по слоям собирать: рис, зажарка с мясом, луком и морковью, снова слой риса, изюм, курага, предварительно замоченные, слои повторяются, сверху снова лаваш и в духовку – 200 градусов, примерно на час, но там смотреть нужно – как лаваш станет золотистым, можно вытаскивать. Казан переворачиваешь, бьешь, поднимаешь, и у тебя, грубо говоря, пирог. Разрезаешь на шесть – восемь частей – внутри плов. Подача – вау. Только это нужно сделать сразу, оставлять нельзя, иначе лаваш размякнет и потеряет форму. Выглядит шикарно, но по сути обычное блюдо, при этом еще и традиционное.

– Какие нетрадиционные блюда отлично подойдут к новогоднему столу?

– Года три – четыре назад я полюбил лазанью. Больше из-за соуса бешамель. Он готовится в сотейнике, ты стоишь, перемешиваешь, тебе нельзя проглядеть. Сам процесс интересный: в сотейник заливпешь сливки, доводишь до кипения, добавляешь соль, перец, постепенно засыпаешь муку через сито и в это же время перемешиваешь, он начинает густеть, кипеть, и ты должен его выключить и убрать прежде, чем он начнет подгорать. Там буквально секунд 30-40. В конечном итоге получается консистенция, которая, когда застывает, становится как плавленый сыр. Он очень вкусный. Затем на глубокий противень начинаешь собирать саму основу. Лазанья называется лазаньей из-за одноименного теста. Но я не пробовал с ней готовить, а так она в магазинах продается. Я вместо теста использовал картошку. Ее нужно порезать слайсами. Слоями собираешь фарш, помидоры, картошку, между ними солишь и перчишь, сверху соус и в духовку на час при температуре 180-200 градусов до готовности картошки. Это шикарно получается.

– Поделитесь кухонными лайфхаками, которые пригодятся любой хозяйке?

– Для меня самый главный ингредиент любого блюда – это настроение. Оно хорошее – блюдо, которое ты думал, что не сможешь приготовить – готовится. А когда его нет – блюдо, которое ты не первый раз готовишь, сгорит.

Если ты пересолил блюдо густой консистенции, ты можешь просто добавить сливочное масло. С рисом, как минимум, это помогает. Резать салаты лучше крупно, если ты хочешь сыграть на внешнем виде. Это никак не влияет на вкус. Майонеза много добавлять не надо, это плохо, когда цветной салат Оливье становится белым.

Вместо десерта всегда можно приготовить сладкий салат. Например, с курицей и ананасом – заезженный, но вкусный. И очень легкий. Берешь готовый консервированный ананас, кукурузу, твердый сыр, листья салата, все перемешал и сверху шоколадный топпинг, молотый грецкий орех. Сладко, вкусно.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения