пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
3 января, 2023, 01:39

Некоторых учителей Казахстана освободили от национального тестирования

Педагоги, имеющие 30 и более лет педагогического стажа, освобождены от сдачи национального квалификационного тестирования (НКТ), передает ИА «NewTimes.kz».

Некоторых учителей Казахстана освободили от национального тестирования

Фото: inform.kz

Как сообщают в пресс-службе Минпросвещения РК, учителя с 30-летним стажем проходят только комплексное аналитическое обобщение результатов деятельности - портфолио.

Также от НКТ освобождаются педагоги, которые имеют «первую», «высшую» категории по старой системе, при переходе на квалификационную категорию «педагог-модератор» осуществляют комплексное обобщение результатов работы.

Кроме того, от процедуры аттестации будут освобождены учителя, которым до пенсии по возрасту остается не более четырех лет.

«Министерством просвещения внесены изменения в правила проведения аттестации педагогов. При этом были учтены предложения и пожелания самих педагогов. Если раньше все педагоги независимо от стажа и опыта работы проходили НКТ, то теперь отдельные категории освобождаются от сдачи НКТ. Это касается как педагогов, которые имеют большой, 30 летний педагогический стаж, так и кому остается 4 года до пенсии. Отмечу, что аттестация проводится с целью определения уровня квалификации педагогов, по результатам которой им присваиваются или подтверждаются квалификационные категории и ежемесячные надбавки в размере от 30 до 50% заработной платы», – отметила председатель комитета среднего образования министерства просвещения Гульмира Каримова.

Пересмотрены и этапы прохождения аттестации. На первом этапе педагоги будут проходить квалификационную оценку при организации образования. Далее проходят комплексное аналитическое обобщение результатов деятельности, то есть предоставляют на экспертизу свое портфолио. Следующий этап – НКТ.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения