понедельник, 15 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Алматинцев предупредили о шугоходах

За последние сутки сошло 18 самопроизвольных снежных лавин в бассейнах рек Улкен и Киши Алматы. Общий объем составил 29 тыс кубических метров, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ДЧС Алматы
Фото: ДЧС Алматы

По информации ДЧС, лавины сошли в труднопроходимую горную местность. Жертв и пострадавших нет. Русла рек и дороги не перекрыты.

Алматинцев и гостей города предупреждают медиаборды, где транслируется сообщение о лавинной опасности в горах, разосланы SMS-сообщения. На автодорогах и различных маршрутах к БАО и Шымбулаку выставлены блокпосты.

Спасатели и «Казселезащита» рекомендуют в это время не посещать горную местность, остерегаться крутых заснеженных склонов, не выходить за пределы ограждений на горнолыжных курортах.

Кроме того, в связи с повышением температуры на реках активизируются ледовые явления (донный лед, зажоры, забереги).

«Длительные морозы и резкое потепление может привести к формированию и прохождению шугоходов (ледово-водные сели). Жителям и гостям Алматы нельзя находиться вблизи русел рек (Каргалы, Аксай, Улкен и Киши Алматы), а также оставлять без присмотра детей в пойме русла реки и парковать машины», — отмечают в департаменте по ЧС.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0