четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
11 января, 2023, 11:35

Смесь от гололеда разъедает обувь жителей Усть-Каменогорска

Горожане жалуются, что от реагентов, которыми коммунальные службы посыпают улицы, портится обувь и машины. Они подозревают, что для этих целей используются агрессивные вещества, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

Смесь от гололеда разъедает обувь жителей Усть-Каменогорска

Кадр из видео

Жителей Усть-Каменогорска беспокоит состояние снега на улицах города. Люди говорят, что он не замерзает при морозе и не утаптывается. Граждане опасаются, что все дело в реагентах, которыми посыпают дороги. По словам специалистов, обычно в качестве реагента коммунальщики используют хлорид натрия ― обычную соль. Температура замерзания солевого раствора ниже, поэтому снег при посыпке не замерзает, а превращается в кашицу.

«Естественно, эта соль совместно с грязью, песком, шлаком,

которым они посыпают,  создает агрессивную смесь, которая и 

разъедаетпотомобувь. При попадании на кузов, например, если речь идет об автомобиле, тоже образуются растворы, которые способствуют ржавчине», — говорит инженер-химик Светлана Полянская.

Экологи тоже бьют тревогу. Говорят, хоть прямого запрета на посыпку этим материалом в Казахстане нет, но, взаимодействуя с водой, соль превращается в щелочь.

«А это уже загрязнение окружающей среды. Снег у нас вывозится из города на полигоны. Их несколько в городе. Это просто неподготовленный рельеф местности, куда снег складывается всю зиму, и весной, естественно, все тает и идет на рельеф местности, то есть загрязнение подземных вод, поверхностных вод», — отметил эколог Даулет Асанов.

В департаменте экологии области сообщили, что коммунальное предприятие «Таза Оскемен» обращалось к ним за получением разрешения использовать соль для подсыпки, но им запретили.

Коммунальщики в телефонном разговоре заверили, что посыпают зимой дороги только песком. Однако от разговора на камеру отказались, ссылаясь на то, что они подведомственная организация и им нужно все согласовать с отделом внутренней политики города. Там тоже пока ничего не комментируют.

К слову, ежегодно на содержание улиц и дорог Усть-Каменогорска из бюджета выделяется свыше 1,5 млрд тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения