понедельник, 15 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Врач из Казахстана помогал украинцам в бомбоубежищах

Доктор из Алматы Александр Шинкаренко, несмотря на угрозу собственной жизни, отправился помогать украинцам. В интервью elitar.kz мужчина рассказал, почему решился оказывать безвозмездную медицинскую помощь местным жителям, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: elitar
Фото: elitar

Казахстанец отправился на запад Украины в апреле — начале мая.

«Мой близкий друг жил в городе Василькове, в 30 километрах от Киева, и там военный аэродром был. Захват этого аэродрома начался сразу в первые дни так называемой военной операции. Там высаживался российский десант и бои велись рядом с домом, где жила мама моего друга. Жутко было. И вот мой друг, он был даже тамадой, ведущим на моей свадьбе здесь, в Казахстане, сказал, приезжайте, чтобы мы могли поплакать на вашем плече. Где-то к апрелю стало ясно, что мы могли бы оказать медицинскую помощь беженцам в Черновцы. Это на границе с Молдовой и Румынией. Туда прибыло очень много беженцев. И вот мы в апреле — начале мая ездили туда. Помогали пострадавшим со всех окраин, а также из Мариуполя, Харькова, Киева, Херсона», — вспоминает врач.

Вместе с ним в Украину отправились еще несколько специалистов. Команда вела прием в разных населенных пунктах, где обустраивали мобильную клинику, иногда использовали помещение школ. Сотням детей и взрослых была оказана медицинская помощь, проведены консультации.

Александр в Украину ездил два раза и каждый раз рисковал своей жизнью ради спасения других. Доктор отмечает, что больше всего к семейным врачам из Казахстана приходили с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, застойной сердечной недостаточностью, мышечными, головными болями, различными травмами. Рассказал медик и об условиях, в которых живут украинцы.

«Приехали уже в Николаев, нам предложили жить в гостевом доме. В первую ночь были сирены. Был ракетный обстрел. Но в том доме, где мы жили, не было бомбоубежища. Это очень сложно понять людям, которые смотрят телевизор. Например, то, что Украина обесточена и не работают теплоэлектростанции, а значит, в дома не поступает горячая вода. В общем, отопления нет, электричества нет. Мы захватили конец ноября — начало декабря, было очень холодно», — продолжает Александр Шинкаренко.

Для врачей, которые самоотверженно бросились помогать жителям Украины, деньги на поездку помогали собирать такие же отзывчивые и неравнодушные люди. Александр делится: несмотря на все тяготы и опасности, с которыми ежедневно сталкиваются украинцы, они отзывчивы и гостеприимны.

«Гражданам Казахстана не запрещено ездить в Украину, и это уже была наша вторая поездка за 2022 год. На границе, конечно, задавали вопросы, особенно в Кишиневе. Мы летели через Кишинев, потому что они тоже хотят знать, куда едут мужчины, вдруг мы в Приднестровье поедем. У нас были письма, приглашения, и, в принципе, и в первый, и во второй раз нас пропустили. На украинской границе тоже не было проблем. Женщины, офицеры плакали, когда мы проходили — настолько были благодарны, что кто-то приезжает, помогает», — говорит врач.

По словам мужчины, они старались ничего не говорить в соцсетях о предстоящей поездке, чтобы не привлекать к себе внимание. Законы они не нарушали, в боевых действиях участие не принимали, а лишь оказывали людям медицинскую помощь и раздавали лекарства.

«Это жестоко — зимой обстреливать ТЭЦ и электростанции. Люди страдают из-за того, что живут в этом холоде, сильнее всех — старики и бабушки, которых мы смотрели. Многие из них могут подхватить какую-нибудь пневмонию и не пережить эту зиму», — считает Александр.

Приходилось лечить врачам и душевные раны, хотя сами доктора признают, что они навсегда останутся у людей. Жители страны остаются без домов, своей привычной жизни, каждый день рискуют, выходя на улицы. Поездка туда, где над головой летают ракеты, слышны взрывы и стрельба, по словам казахстанских медиков, одно из самых страшных воспоминаний за карьеру.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 1
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0