пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
13 января, 2023, 16:27

Предприятия на территориях СЭЗ теперь могут выкупать земельные участки

Закон, который определяет возможность выкупа земельных участков под объекты производства на территории специальных экономических зон, вступил в силу накануне. Теперь промышленные предприятия, расположенные на территориях СЭЗ, могут выкупать земельные участки при этом по той кадастровой стоимости, которая была на момент, когда они начали свою деятельность в этой зоне, передает ИА «NewTimes.kz».

Предприятия на территориях СЭЗ теперь могут выкупать земельные участки

Фото: Ivantsov/Depositphotos

По словам заместителя директора департамента строительства и земельных отношений НПП «Атамекен» Ернура Абжана, эти меры особенно актуальны в населенных пунктах, где базовая ставка за землю была повышена. К примеру, в Шымкенте в 2022 году цена за один квадратный метр земли увеличилась в два раза — с 1275 до 2512 тенге.

«Чтобы выкупить у государства землю, есть одно небольшое условие — выкупать можно после истечения трех лет с даты ввода в эксплуатацию всех объектов, предусмотренных договором участника СЭЗ, и при условии осуществления ими производства продукции на соответствующих объектах», — отметил Ернур Абжан.

Возможность выкупа земельных участков поможет решению проблемы, связанной с внедрением в 2019 году (с принятием закона РК «О специальных экономических и индустриальных зонах») нового механизма распределения земельных участков на территории СЭЗ, согласно которому предоставление предпринимателям участков в специальных экономических зонах стало осуществляться не напрямую от акиматов, как это было до принятия закона, а через управляющие компании в формате субаренды.

«В этой связи финансовые институты не только отказывались брать в залог такие участки или здания на них, но и в целом отказывались финансировать проекты, которые предусматривали строительство заводов и цехов на земельных участках на правах субаренды. Это стало серьезной проблемой для предпринимателей, уже вложивших значительные средства в производства, для дальнейшего развития которых требовалось дополнительное финансирование», — объяснил представитель НПП «Атамекен».

В нацпалате вопрос поднимали на протяжении нескольких лет. На площадке НПП проводились многочисленные совещания с участием представителей НПП, МИИР, финансовых институтов, Нацбанка РК, АФН и АФК, еще в декабре 2020 года вопрос обсуждался и на уровне первого вице-премьера. На проблему в своем послании народу Казахстана обратил внимание глава государства, поставив задачу по решению вопроса с собственностью земельных участков на территории СЭЗ.

В редакции законопроекта, поступившего в мажилис, содержались нормы не только предусматривающие возможность выкупа земельных участков для полностью реализованных проектов, но и направленные на запрет залога права временного долгосрочного землепользования (аренды) на территории специальных экономических и индустриальных зон.

«При этом не учитывалось, что такая норма привела бы к ухудшению финансового положения участников СЭЗ и ИЗ, снижению не только уровня производства, но и в целом инвестиционной привлекательности зон. Мы направили соответствующие замечания в рамках экспертного заключения НПП. В результате поправки, направленные на запрет залога права аренды земельных участков на территориях СЭЗ и ИЗ, были сняты с законопроекта», — рассказал Ернур Абжан.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения