воскресенье, 3 марта 2024 г.
icon
451.03
icon
487.47
icon
4.94
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Месторождения полезных ископаемых вновь принадлежат Казахстану

Пресс-служба премьер-министра сообщила о возвращении в собственность Казахстана месторождений полезных ископаемых, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: kazspecgeo.com
Фото: kazspecgeo.com

Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр провел совещание по вопросу ревизии месторождений твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья.

«В результате в государственный фонд были возвращены месторождения золота, угля, железа, меди, бокситов, полиметаллов и так далее, которые в дальнейшем выставляются на аукцион для передачи стратегическим инвесторам», − говорится в сообщении.

По итогам торгов, проведенных в 2022 году, в бюджет страны уплачен подписной бонус на сумму 26 млрд тенге и заявлены инвестиции в геологоразведку по углеводородному сырью более чем на 50 млрд тенге.

Так, в 2022 году уполномоченными органами расторгнуты 115 контрактов и 198 лицензий по ТПИ, а также 12 контрактов по углеводородному сырью.

В республиканский бюджет выплачено 26 млрд тенге и заявлены инвестиции в геологоразведку по углеводородному сырью более чем на 50 млрд тенге.

«Вместе с тем уполномоченными органами ведется работа по применению штрафных санкций к недропользователям, нарушившим финансовые обязательства. Так, в 2022 году в доход государства взыскана неустойка в размере 331 млн тенге по ТПИ, а также погашена задолженность на 1,8 млрд тенге по девяти контрактам в сфере углеводородного сырья», – заключили в пресс-службе.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0