пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Жанар Сайдилла
23 января, 2023, 17:34

Кишечные палочки и сальмонеллу обнаружили в мясе птицы в Актау

В пробе цыплят-бройлеров казахстанского производства были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, а в двух пробах мяса птицы иностранного происхождения — возбудитель группы сальмонелла С, передает ИА «NewTimes.kz».

Кишечные палочки и сальмонеллу обнаружили в мясе птицы в Актау

Фото: pixabay

Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области в 2022 году в рамках мониторинга безопасности продукции отобрано и проведено 3145 проб продукции у объектов торговли.

Из них отечественная продукция составила 20%, а продукция, произведенная в странах — членах Евразийского экономического союза, — 56% и товары других стран — 24%, пишет Lada.kz.

«По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы установлено, что 8,6%, или 268 проб продукции, не соответствует требованиям нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На зарубежную продукцию приходится 84,3% выявленных несоответствий, остальные 15,7% — на долю отечественных производителей», — сообщили в департаменте.

По итогам мониторинга субъектам предпринимательства выдано 59 предписаний об устранении нарушений в соответствии с требованиями законодательства РК, два предпринимателя оштрафованы на общую сумму более 270 тыс тенге.

Снято с реализации более 700 килограммов некачественных продуктов питания общей стоимостью 1 млн 852 тыс тенге.

«В ходе лабораторной экспертизы в 2022 году в трех пробах продуктов из мяса птицы были выявлены несоответствия по микробиологическим показателям, в частности, в одной пробе замороженных цыплят-бройлеров (казахстанского производства) обнаружены бактерии группы кишечных палочек и в двух пробах мяса птицы иностранного происхождения обнаружен возбудитель группы сальмонелла С. Употребление некачественной пищи, не соответствующей требованиям по микробиологическим показателям, может привести к пищевым отравлениям и различным кишечным инфекциям. Поэтому перед использованием видов сырой продукции и полуфабрикатов необходимо в обязательном порядке провести термическую обработку и соблюдать личную гигиену», — сообщили в ведомстве.

Также СЭС напоминает, что потребители имеют право требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, перед покупкой. По возникшим вопросам, касающимся качества продукции, можно обращаться в городские и районные управления санитарно-эпидемиологического контроля, в случае необходимости в городские, районные филиалы Национального центра экспертизы по Мангистауской области для проведения лабораторной экспертизы товаров, заключили в департаменте.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения