пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
24 января, 2023, 11:04

Депутат ушел из парламента с портретом Токаева

Мажилисмены седьмого созыва готовятся передавать дела своим преемникам. Депутаты нижней палаты парламента уже покинули кабинеты и собрали личные вещи, передает ИА «NewTimes.kz».

Депутат ушел из парламента с портретом Токаева

Кадр видео

«С собой заберу портреты, они мои. Вот этот, пожалуй, тоже. И портрет Токаева заберу. Он мой, личный», — цитирует депутата Ерлана Саирова currenttime.tv.

Решение президента о роспуске парламента его не расстроило. Более того, говорит депутат, он догадывался, что седьмой созыв окажется самым коротким в истории Казахстана.

«Это ведь необходимый процесс. Есть такой закон природы — нужно обновление, —​ уверен Саиров. —​ Как сказал недавно спикер мажилиса, если этого не будет, если не будут люди меняться, не будет обновления, то это губительно скажется на всех процессах общества».

Сложив с себя полномочия, депутаты могут оставить себе лишь золотой значок мажилисмена. Все остальное, чем народных избранников обеспечили после избрания — рабочие кабинеты, служебное жилье и автомобили, придется вернуть.

Депутат Айкын Коныров рассказывает, что кабинеты нужно освободить в течение трех дней:

«Мне кажется, уже с завтрашнего дня мы не будем пользоваться кабинетами. У нас по протоколу необходимо в течение месяца освободить квартиру, поэтому все разъедутся или по регионам, или по квартирам личным, у кого-то есть, кто-то снимать будет».

Но не все теперь уже бывшие депутаты забивают голову мыслями о поиске жилья. Голова, говорит Жанат Омарбекова, нужна для другого.

«Что собирать? Я думаю, все, что мне нужно для работы, у меня в голове. Столько лет опыта, столько образования у меня, столько конкретных целей и задач», —​ поделилась она.

Народные избранники делают фото на память, чтобы запечатлеть финал депутатской карьеры. Хотя не исключено, что эти же люди вновь войдут в парламент в составе нового созыва.

«Это не было неожиданным решением. Но сказать, что я рада, не могу. Не хочу врать. Потому что есть еще незаконченные дела, рабочие запросы в министерства. И все то, с чем мы работали, — признается Наталья Дементьева. — Участвовать в выборах действительно планирую. Почему бы и нет?»

Но одного желания в этом деле недостаточно: чье имя появится в итоговом бюллетене, будут решать политические партии.

«За два года мы фактически поменяли законодательный и конституционный каркас страны. Мы приняли документы, о которых говорили последние 25-30 лет. Очень много сделано. И в этом смысле мы все в историю вошли. Я думаю, что нам есть чем гордиться. Мы уходим с гордо поднятой головой», — говорит Айдос Сарым.

Всего за день до официального роспуска парламента партия «Ак жол» понесла серьезные репутационные потери. Зампред партии Азамат Абильдаев публично поддержал войну в Украине, чем навлек на себя волну общественного порицания. Лидер «Ак жола» держится спокойно, но заявление однопартийца может дорого обойтись всей фракции.

«Я поздравил коллег с этим решением президента, потому что оно знаменует начало политических преобразований, обещанных казахстанцам, за которые они голосовали на референдуме. Что касается моего участия в следующих выборах, то решение еще не принято. У нас есть партийные механизмы, и имена выдвиженцев станут известны на пленуме партии», — сообщил Азат Перуашев.

Читайте также: Кто и как может стать кандидатом в депутаты мажилиса и маслихата

Политические партии затягивать с этим не намерены. О том, кто готов назваться депутатом парламента, казахстанцы узнают уже совсем скоро.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения