четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Политика Алия Рахимова
20 января, 2023, 15:33

Кто и как может стать кандидатом в депутаты мажилиса и маслихата

Выборы в мажилис и маслихаты пройдут в один день, 19 марта, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на BaigeNews.kz.

Кто и как может стать кандидатом в депутаты мажилиса и маслихата

© Sputnik / Абзал Калиев

Об этом сообщили в ЦИК.

«Поручаю территориальным избирательным комиссиям областей, города Астаны, Алматы и Шымкента принять соответствующие меры», — сказал глава ЦИК Нурлан Абдиров на заседании.

Внеочередные выборы депутатов маслихатов, полномочия которых досрочно прекращены, назначаются ЦИК на основании указа президента и должны быть проведены не позднее двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий маслихатов.

«В этой связи предлагается назначить выборы депутатов маслихатов на 19 марта в целях их совмещения с выборами депутатов мажилиса парламента РК, назначенных на 19 марта, а также унифицирования их сроков и этапов проведения», — добавила Сабила Мустафина.

Согласно нововведениям в избирательное законодательство страны, депутаты мажилиса избираются по смешанной избирательной системе: 69 депутатов — по системе пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа, 29 — по одномандатным территориальным избирательным округам.

В маслихаты областей, городов республиканского значения и столицы 50 процентов всех депутатов будут избраны по мажоритарной системе, 50 — по партийным спискам. Выборы в маслихаты районов и городов пройдут только по мажоритарной системе. Всего в предстоящую кампанию подлежит избранию 3145 депутатов 223 маслихатов.

Член ЦИК Константин Петров отметил, что кандидатом в депутаты мажилиса парламента может быть гражданин Республики Казахстан старше 25 лет и проживающий на территории страны последние 10 лет. Кандидатом в депутаты маслихата может быть гражданин республики, достигший 20 лет.

Не может быть кандидатом в депутаты мажилиса парламента и маслихата РК:

  • лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;
  • лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.

Право выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса парламента и депутаты маслихатов принадлежит:

  • избираемых по партийным спискам политическим партиям;
  • избираемых по одномандатным территориальным избирательным округам политическим партиям, общественным объединениям, а также их структурным подразделениям (филиалам и представительствам) в случае, если соответствующее полномочие предусмотрено в уставе, и гражданам путем самовыдвижения.

«В соответствии с календарным планом, этап выдвижения кандидатов начинается со дня опубликования указа о назначении выборов и заканчивается в 18.00 по местному времени за 30 дней до выборов — с 20 января по 8 февраля (20 дней). Сроки проведения регистрации — с 20 января по 18 февраля. Предвыборная агитация начинается с момента окончания срока регистрации и заканчивается в 00.00 по местному времени дня, предшествующего дню выборов, — с 18.00 18 февраля по 00.00 18 марта. Проведение голосования на избирательных участках в день выборов — с 07.00 до 20.00 по местному времени, если не установлено иное время голосования», — сообщил Константин Петров.

Подсчет голосов и составление протокола о результатах голосования на избирательном участке участковыми избирательными комиссиями начинается в 20.00 по местному времени, если не установлено иное время окончания голосования. Таким образом, общая продолжительность внеочередных выборов депутатов мажилиса парламента и маслихатов от дня назначения до дня голосования составит 59 дней.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения