среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Владимир Никитин
24 января, 2023, 19:05

«Для казахов нет нации ближе, чем кыргызы» - спикер сената РК

В Бишкеке прошел VII казахско-кыргызский форум, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу сената парламента РК. 

«Для казахов нет нации ближе, чем кыргызы» - спикер сената РК

Фото: пресс-служба сената РК

В рамках официального визита в Кыргызстан члены делегации сената парламента Казахстана под руководством Маулена Ашимбаева встретились с президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым.

В ходе встречи спикер сената обозначил заинтересованность нашей страны в дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества с Кыргызской Республикой. Он отметил, что этому способствует активный и доверительный политический диалог на всех уровнях. В первую очередь, между лидерами двух стран.

В свою очередь Садыр Жапаров также подчеркнул высокий уровень двустороннего и многостороннего сотрудничества Казахстана и Кыргызстана на различных площадках.

В этой связи была отмечена важность сохранения и углубления взаимодействия, в том числе по линии парламентов двух стран.

Кроме того, казахстанские парламентарии приняли участие в работе VII казахско-кыргызского форума, посвященного 95-летию Чингиза Айтматова. В числе его участников акыны, писатели, историки, а также исследователи творчества Чингиза Айтматова из Казахстана и Кыргызстана.

В своем выступлении в ходе форума Маулен Ашимбаев подчеркнул особую роль представителей интеллигенции двух стран в сохранении и развитии культурно-гуманитарных отношений между братскими народами.

«История казахско-кыргызских взаимоотношений имеет глубокие корни. Мы братские народы, веками живущие рядом друг с другом, имеющие единую историю, и традиции. У нас общие культура, язык и религия. На самом деле для казахов нет нации ближе, чем кыргызы. И такую дружбу и братство важно поддерживать и укреплять. По поручению Президентов двух стран Касым-Жомарта Кемелевича Токаева и Садыра Нургожаевича Жапарова предпринимаются действенные меры по развитию сотрудничества в экономической, социальной, культурно-гуманитарной и других сферах», - сказал Маулен Ашимбаев.

Маулен Ашимбаев отметил, что творчество великого писателя Чингиза Айтматова одинаково почитаемо для кыргызов и для казахов. Писателю присвоено звание «Народный писатель Казахстана», в его честь названы улицы, а также проводятся масштабные культурные мероприятия и творческие вечера.

«В произведениях Чингиза Айтматова, на которых мы выросли, прослеживаются знакомые сердцу казахские мотивы: просторы степи и исторические события того времени. Несомненно, такие произведения, как «Белый пароход», «Жанпида», «И дольше века длится день», принадлежащие великому писателю, являются бесценным достоянием человечества и вошли в золотой фонд мировой литературы. В них продвигались истинные человеческие ценности. Кроме того, личность и творчество писателя - это духовный мост казахско-кыргызской дружбы», - отметил Ашимбаев.

Спикер сената также подчеркнул, что высказанные в ходе форума мнения и предложения будут учтены и проработаны в предстоящий период.

Выражая признательность и благодарность представителям кыргызской интеллигенции по укреплению взаимоотношений между нашими странами и народами от имени президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева председатель сената вручил ряду кыргызских деятелей государственные награды нашей страны.

Казахстанские парламентарии также в этот день возложили цветы к памятнику великому мыслителю и поэту Казахстана Абаю Кунанбаеву. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения