воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
26 января, 2023, 14:00

Гранты свыше миллиарда тенге обещают молодежи в ВКО

В этом году в Восточно-Казахстанской области молодежи до 35 лет будут выдавать кредиты на сумму 1 млрд 090 млн тенге на развитие своих бизнес-идей. Предварительно прием документов начнется уже в апреле. Об этом рассказал заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Досхан Кайргазинов, передает ИА «NewTimes.kz».

Гранты свыше миллиарда тенге обещают молодежи в ВКО

Фото: pixabay

В этом году министерством труда и социальной защиты населения РК внедрен новый механизм поддержки и развития молодежного предпринимательства —  кредитование молодого населения страны.

Микрокредиты претендентам из числа молодежи предоставляются с соблюдением принципов срочности, платности, возвратности, обеспеченности, целевого использования на следующих условиях:

  • срок микрокредита — до 5 лет, для проектов в сфере животноводства — до 7;
  • максимальная сумма — до 5 млн тенге;
  • ставка вознаграждения — не более 2,5% годовых;
  • наличие залогового обеспечения;
  • льготный период по погашению основного долга и вознаграждения составляет не более 1/3 продолжительности срока микрокредитования;
  • наличие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на момент обращения к поверенному агенту за микрокредитом составляет менее 5 лет в налоговых органах в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

По словам Досхана Кайргазинова, всего будет выдано ориентировочно 218 кредитов.
При этом объявление о проведении конкурса для отбора бизнес-проектов публикуется за 10 календарных дней до проведения конкурса на официальных страницах местного органа по вопросам занятости населения.

«При оценке бизнес-проекта учитываются следующие критерии: актуальность, аргументированность, экономическая обоснованность, общественная значимость, наличие плана действий и жизнеспособность», — отметил спикер.

По его словам, запрещается финансирование на приобретение и строительство жилой недвижимости, приобретение земельных участков, ценных бумаг, производство или поставку оружия, организацию и развитие игорного бизнеса, выпуск подакцизных товаров, за исключением проектов, предусматривающих выпуск моторных транспортных средств и производство вина из винограда собственного производства, а также на погашение кредиторской задолженности.

Кроме того, в рамках нацпроекта по развитию предпринимательства и выведения из трудной жизненной ситуации гражданам из социально уязвимых категорий населения предоставляются безвозмездные государственные гранты размером 400 МРП.

«Претенденты из данной категории должны быть безработными, зарегистрированными в центре занятости населения либо в качестве индивидуального предпринимателя не менее чем за три года до подачи заявления на выдачу гранта. Потенциальные претенденты на получение гранта должны иметь сертификаты о прохождении обучения основам предпринимательства в рамках проекта «Бизнес бастау», ― сообщил Кайргазинов.

Прием заявок производится в онлайн-режиме в несколько потоков, о начале приема заявок на получение гранта министерством труда и социальной защиты населения будет объявлено на портале enbek.kz. Ориентировочно первый поток приема заявлений на получение грантов откроется в марте этого года. Срок приема заявлений на портале составляет 10 рабочих дней в каждом потоке. В этом году на реализацию бизнес-идей будет выдано 234 гранта на сумму 323 млн тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения