четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
26 января, 2023, 15:50

Старые панельные дома в Алматы могут пойти под снос

Аким Алматы озвучил позицию по сносу старых панельных домов, передает ИА «NewTimes.kz».

Старые панельные дома в Алматы могут пойти под снос

Фото с сайта almaty.tv

Жительница Ауэзовского района на встрече с градоначальником попросила сохранить историю мегаполиса.

«Если город дает разрешение на строительство домов и так далее, то, пожалуйста, не трогайте центр, потому что это наша история, и для меня, как алматинки, это очень важно», — сказала горожанка.

Ерболат Досаев поблагодарил ее за предложение и заинтересованность и напомнил, что местные власти начали обсуждение генерального плана до 2024 года, где свою позицию озвучили заинтересованные люди и общественные организации.

«Я очень рад, что город им небезразличен. Как вы знаете, в прошлом году мы приняли новые нормы, и с 2018 года принимаются нормы по ограничению точечной и уплотнительной застройки города. Все новые проекты с прошлой осени рассматриваются градостроительным советом города Алматы, который смотрит и на историю вопроса, и на все остальное. Когда говорят, давайте сохраним в нынешнем виде исторический центр, то надо помнить, что там живут люди с коммуникациями, которые построены не в 1960 году, а в 1940-м. Мы постараемся максимально сохранить сам исторический облик, но модернизация неминуема, потому что людям хочется получить все блага цивилизации, как и всем другим», — ответил аким.

Далее он с сожалением отметил, что панельные дома обновить невозможно. А то, что построил Алматинский домостроительный комбинат, скорее всего, снесут.

«Потому что более 25 лет панельные дома не выдерживают, те, которые построены в микрорайонах, где мы выросли, в них даже нельзя дюбель забить в стену. Город будет обновляться, исторический облик сохраним, но программу реновации и модернизацию инженерной инфраструктуры реализуем», — резюмировал глава города.

Ранее стало известно, что оформление домов и муралов на фасадах в Алматы хотят сделать с определенным единым дизайном.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения