пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-4oC
×

Посещение кафе и ресторанов обходится все дороже – уже плюс 40%

Все из-за продовольственной инфляции и подорожавшей логистики. И, судя по всему, это не предел. Ввиду аномальных морозов тепличные хозяйства понесли убытки. Производители уже предрекают дополнительный скачок цен в связи с этим. В особенности на помидоры и лук, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Atameken Business.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Казахстане стало традицией возникновение ажиотажа вокруг того или иного продукта. Из-за малейших факторов в последние годы «золотыми» становились такие обычные на первых взгляд продукты питания, как морковь и сахар.

Теперь, похоже, очередь за помидорами и луком. Особенно после аномальных морозов в южных регионах, когда тепличники вынуждены были выбросить тонны недозревших помидоров. Сбои с поставками и инфляция напрямую сказались на сфере общепита.

«Полностью где-то в каких-то ресторанах почти на 50% полностью меняется меню. Мы вынуждены это делать за счет импортозамещения. Цены да, поднялись на 40% — это закупочная цена. И почти на 40-50% поднялись цены в ресторанах. От этого никуда не деться. Иначе мы вынуждены будем просто закрыться», — говорит председатель Ассоциации общественного питания Гульбану Майгарина.

Многие рестораны вынуждены даже закрываться. Другие выкручиваются, как могут, объединяются и выходят на производителей, минуя дилеров. Иначе не выжить.

«Нам пришлось объединиться с одной из сетей астанинских в плане закупа. И благодаря тому, что наш общий закуп составляет большие объемы, мы вышли на производителей по куриной продукции, по мясу. Поэтому подорожание мяса мы смогли немножко нивелировать процентов на 10-15. Это те деньги, которые зарабатывают дистрибьюторы. Но, к сожалению, овощи, зелень – здесь очень сложно, мы не можем брать огромные объемы. Это скоропортящийся продукт. Здесь да, здесь подорожание значительное идет. До 35-40% доходит», — отметил операционный управляющий сети ресторанов Фуркат Мирзалимов.

С овощами в стране вообще особая ситуация. Эксперты говорят, для развития овощеводства есть все возможности. Но по факту населению приходится покупать импортные овощи втридорога и далеко некачественные. Производители в свою очередь объясняют – с каждым годом заниматься земледелием в стране невыгодно.

«Сейчас все подорожало. С этой войной, санкциями. С ценой на газ и энергоносители в Европе. А все материалы у нас европейские. Удобрения подорожали на 40%. Это один нюанс. Второй – это транспорт подорожал, дизель подорожал в 2 раза практически. Если раньше к нам фура приезжала за 6 тысяч евро, сейчас она приезжает к нам за 9 800. И куда нам? Эти месяцы мы даже не вышли на себестоимость. Мы за прошлый месяц заплатили 134 млн за свет», — заявил главный агроном тепличного комплекса Индира Белгитаева.

Предприниматели предпочитают сейчас заниматься перепродажей, чем выращиванием. Иной раз больше выгоды имеют посредники, закупающие у земледельцев овощи по низкой цене и перепродающие втридорога весной. Владельцы теплиц, к примеру, сетуют на отсутствие поддержки со стороны государства.

И речь не только о субсидиях. После ситуации с замерзшими помидорами на юге тепличники остались один на один со своими проблемами. Многие строили теплицы в кредит и теперь не знают – как быть. Некоторые собираются бросать этот бизнес.

«В этом году 3 га у меня из-за сильных заморозков, снег завалил 3 га. И более 3,5 млн рассады у меня замерзли. И никакой поддержки. Я своими силами это все построил. 3 га у меня упали – это более 200 млн тг минус. Но никаких поддержек нету. Я так смотрю – зачем мне столько мучений? А если цена будет держаться, окупаемость будет хорошая – почему не увеличивать объем?» — говорит владелец теплицы Нуржан Омаров.

Пик роста цен на овощи будет, как обычно, в конце марта-апреле, когда все запасы закончатся, говорят производители. После замерзших помидоров большая часть тепличных хозяйств занялась выращиванием огурцов. Так что их должно быть в избытке, говорят они. А вот помидоры станут практически «золотыми».

В целом эксперты предрекают сложный год в плане продовольствия. Ведь один из основных поставщиков овощей – Узбекистан – тоже пережил аномальные морозы. Чтобы поддержать местных производителей стране просто необходимо вводить ограничения на завоз импортной продукции, уверены земледельцы.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0