воскресенье, 26 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
5oC
1xadv
×

Нацбанк РК первым в мире выпустил 3D-монеты

Национальный банк Казахстана выпустил в обращение уникальные коллекционные монеты Balqash Alabuǵasy из серии «Флора и фауна Казахстана», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Нацбанка РК.

Фото: nationalbank.kz
Фото: nationalbank.kz

В пятницу 3 февраля 2023 года в Берлине (Германия) состоялась премьера казахстанской монеты Balqash Alabuǵasy в рамках участия национального банка во Всемирной денежной конференции World Money Fair на медиа-форуме.

World Money Fair является крупнейшей нумизматической выставкой в Европе с 1971 года. В выставке участвуют представители монетных дворов и центральных банков Японии, Австралии, Италии, Греции, а также корпораций, производящих монеты, и дилеры из разных стран мира. Национальный банк Казахстана участвует в WMF ежегодно с 2000 года.

Коллекционные монеты Balqash Alabuǵasy изготовлены в двух видах

Из серебра 925/1000 пробы с применением технологии 3D и сверхвысокого рельефа, массой 100 грамм, диаметром 50 мм, номиналом 1000 тенге, тиражом 500 штук.

Из сплава мельхиор МН 25, массой 15 грамм, диаметром 33 мм, качеством изготовления рrооf-like, номиналом 200 тенге, тиражом 20 тыс штук.

Коллекционные монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, размена и обмена во всех банках страны.

Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе. Информация о дате продаж монет будет дополнительно размещена на официальном сайте НБК.

При разработке концепта дизайна специалистами национального банка было принято решение применить в монете Balqash Alabuǵasy новые технологии. Казахстанским монетным двором была апробирована инновационная чеканка с применением 3D технологии сверхвысокого рельефа.

«По результатам испытаний был получен опытный образец с рельефом головы окуня на 17 мм выше плоскости монеты. Подобного результата пока не может добиться ни один монетный двор в мире. Для художественной завершенности композиции монеты дизайнеры НБК изменили наклон оси рыбы по вертикали до 10 градусов, добавили деталей в ультравысоком рельефе и сделали зеркальную поверхность фона волнистой с нанесением радужного изображения чешуи балхашского окуня», ‒ рассказали в НБК.

Как отмечается, задача для Казахстанского монетного двора усложнилась, так как первоначальный инструмент предполагал разделение по одной плоскости, которому стали препятствовать нанесенные волны.

«Для решения этой задачи специалисты монетного двора разработали уникальный штемпель-шайбу, который позволил отчеканить волнистую поверхность с нанесением радужного изображения и не препятствовал отделению готового изделия от чеканочного инструмента», ‒ рассказали в НБК.

Как отметили на сайте нацбанка, озеро Балхаш – одно из крупнейших озер Казахстана и 15-е по величине в мире.

Является единственным в мире естественным водоемом и состоит сразу из двух частей: соленой и пресной.

Балхашский окунь – одна из эндемичных рыб, обитающих в озере. Он обособился от ближайшего родственника – обыкновенного речного окуня около 5-7 млн лет назад. Внесен в красную книгу Казахстана.

Казахстанский монетный двор имеет многолетний опыт по изготовлению монет, посвященных флоре и фауне Казахстана, в том числе, животным и растениям, занесенным в Красную книгу Казахстана.

«Проблема исчезновения балхашского окуня в очередной раз ставит перед обществом вопрос о более ответственном отношении к сохранению нашей планеты. Потеря даже самого маленького звена в экосистеме, на формирование которого ушли миллионы лет, может привести к глобальной экологической катастрофе в будущем», ‒ отметили в пресс-службе Нацбанка РК.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0