воскресенье, 14 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

Житель Хромтау обустроил «умный дом» своими руками

Своим жильем Данияр Гольц управляет дистанционно. К примеру, по пути домой с помощью телефона может включить кондиционер или пылесос. А чтобы попасть в квартиру, ему не нужны ключи. Необычное жилье распознает своего владельца по отпечатку пальца, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Кадр из видео
Кадр из видео

Мужчина не беспокоится, если оставил утюг включенным. Как только он выходит из квартиры, в розетках отключается электропитание, блокируется подача газа и воды. А если в жилье попытаются проникнуть посторонние, то на окнах и двери сработают датчики. Они подключены к компьютеру, и сообщение тут же придет на смартфон владельца квартиры.

«У меня есть датчики вибрации, датчики открытия дверей. Это уже готовый продукт, который я купил и внедрил в сервер. Есть своя автоматизация. Допустим, у меня короткое замыкание, выбить то, выключить это и, соответственно, приходит СМС. Если вода там протечет, тоже закроет, придет уведомление», — рассказывает житель Хромтау.

Данияр работает электриком, поэтому разобраться во всем этом ему не составляет труда. Свой дом он обустроил так, чтобы он был не только безопасным, но и комфортным. К примеру, включить свет в комнате, воду или чайник на кухне можно воспользовавшись голосовым помощником или смартфоном. Таким же образом Данияр управляет пылесосом и кондиционером.

Недавно Данияр приобрел 3Д-принтер, сам делает корпуса для датчиков. Планирует отказаться от некоторых голосовых команд и усовершенствовать обустройство дома с помощью датчиков присутствия.

Как отмечает мастер, современные технологии дают большие возможности. Сейчас Данияр работает над созданием механического и голосового помощника, прообразом которого, по словам Данияра, стал Джарвис — ассистент известного героя комиксов «Железный человек».

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1