четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
444.32
icon
473.33
icon
4.76
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
1oC
1xadv
×

Российские артисты переезжают в Алматы

В экспериментальных и независимых театрах южной столицы все чаще выходят на сцену российские артисты. Они не приехали на гастроли, а выбрали Алматы для проживания и работы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inalmaty.kz.

Фото: Татьяна Аладьина
Фото: Татьяна Аладьина

Молодой режиссер Виталий Шенгиреев приехал в Алматы из Новосибирска осенью вместе с женой Юлией и сыном Алексеем. Маленький Алеша ходит в детский сад и изучает казахский язык, его родители неустанно удивляют театралов яркими постановками в «Арт-убежище BUNKER». Недавно Виталий вместе со своими единомышленниками запустил в южной столице уникальный проект «Под/кон/текст», не имеющий в Казахстане аналогов.

Ценителям современного искусства давно знаком формат художественных читок пьес, где главные действующие лица играют роли, читая текст с листа. Но Виталий значительно усложнил артистам задачу. Вплоть до самого начала показа они не знают, что именно им придется сегодня ставить. Характеры, манера поведения и взгляды на жизнь героев пьесы им тоже неведомы, не рассказывает им режиссер и о финале.

«Я отлично понимаю и осознаю возможные риски. Артисты могут сбиться, запутаться, в конце концов, нельзя исключать и провала. Да и реакцию зрителей невозможно заранее предугадать. Быть может, они надеялись увидеть комедию, но им пришлось смотреть драму или наоборот. Однако эксперимент пока проходит весьма удачно. Алматинцы встречают артистов тепло и после просмотра высоко отзываются об их работе, не скупятся на комплименты, и это радует нас и вдохновляет. Например, пьеса Натальи Осиповой «Лучший сотрудник вечности» настолько понравилась публике, что нас попросили поставить ее в традиционном формате», ― говорит Виталий Шенгиреев.

В рамках проекта «Под/кон/текст» алматинцы познакомились и с творчеством драматурга Марии Малухиной. Виталий Шенгиреев предложил артистам перевоплотиться в героев пьесы «Мертвая голова». И они отлично справились с поставленными задачами, заставив зрителей задуматься о том, как часто современные жители больших городов живут по определенной программе, занимаются сексом с нелюбимыми, создают семьи с чужими по духу людьми, не умеют мечтать и сами строят преграды на пути к своему счастью.

Перед спектаклем в эксклюзивном интервью российские артисты рассказали о своей жизни в Алматы. Юлию Шенгирееву восхищает завораживающая красота гор и живописная природа, ее супруг с улыбкой поведал о разнообразии и невероятном вкусе алматинской выпечки и назвал южную столицу городом безграничного творчества и огромных возможностей. Злате Сербиной Алматы нравится огромным количеством деревьев, и она с нетерпением ждет весны, чтобы полюбоваться буйством зелени.

Сергея Чернечкова приятно поразили музеи южной столицы, он в восторге от произведений казахстанских художников и скульпторов, и очень отрадно ему было увидеть в экспозиционных залах полотна и скульптуры своих земляков. Эмиль Амиров признался в том, что замечает схожесть менталитета алматинцев и жителей Уфы. Каждый из них полюбил Алматы за что-то, нашедшее отклик в его душе и сердце, но все артисты отметили радушие и гостеприимство местных жителей.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 2