вторник, 19 марта 2024 г.
icon
449.3
icon
489.69
icon
4.89
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
-1oC
1xadv
×

Рецепт традиционного наурыз-коже

Телеведущая Майя Бекбаева поделилась рецептом наурыз-коже на своем YouTube-канале, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Кадр из видео
Фото: Кадр из видео

Известная журналистка показала рецепт традиционного блюда. Для его приготовления требуется большое количество различных ингредиентов.

Наурыз-коже — традиционный ритуальный суп в казахской кухне. Его готовят к празднику Наурыз, знаменующему обновление природы и наступление весны. Ингредиенты классического блюда могут варьироваться, но в рецепт всегда входят семь компонентов. Это мясо, вода, соль, масло, молоко, злаки и мука. Они символизируют изобилие, здоровье, удачу и счастье.

Крупы можно менять на любые другие по вкусу или добавить свои. В качестве мяса можно взять конину, баранину или говядину. Но по традиции обязательно добавление зимнего вяленого мяса (сур ет).

Рецепт наурыз-коже:

  • В большую кастрюлю налить три литра воды.
  • Очистить одну луковицу и положить в кастрюлю целиком.
  • Положить в кастрюлю мясо. Довести до кипения и варить под крышкой в течение одного часа.
  • В миску налить два половника мясного бульона, насыпать курт и положить сливочное масло. Перемешать.
  • Мелко нарезать вторую луковицу, измельчить чеснок и добавить в миску с куртом. Перемешать и оставить настаиваться.
  • В кастрюлю с мясом положить вяленое мясо. Варить еще около часа до мягкости. В конце посолить по вкусу.
  • По отдельности отварить крупы.
  • Сваренные крупы залить молоком, перемешать, чтобы не было комочков.
  • Готовое мясо достать из кастрюли и нарезать на небольшие куски. Луковицу из кастрюли удалить и выбросить.
  • Вернуть мясо обратно в кастрюлю. Туда же положить крупы. Варить еще 15 минут на слабом огне.
  • Добавить домашнюю лапшу. Варить еще несколько минут.
  • Выключить огонь. Влить курт, хорошо перемешать.
  • Влить айран, сразу хорошо перемешать, чтобы молоко не свернулось.
  • Разложить готовый суп по тарелкам и подавать горячим.
Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 18
Сочувствую 2
Возмутительно 11