Известная журналистка показала рецепт традиционного блюда. Для его приготовления требуется большое количество различных ингредиентов.
Наурыз-коже — традиционный ритуальный суп в казахской кухне. Его готовят к празднику Наурыз, знаменующему обновление природы и наступление весны. Ингредиенты классического блюда могут варьироваться, но в рецепт всегда входят семь компонентов. Это мясо, вода, соль, масло, молоко, злаки и мука. Они символизируют изобилие, здоровье, удачу и счастье.
Крупы можно менять на любые другие по вкусу или добавить свои. В качестве мяса можно взять конину, баранину или говядину. Но по традиции обязательно добавление зимнего вяленого мяса (сур ет).
Рецепт наурыз-коже:
- В большую кастрюлю налить три литра воды.
- Очистить одну луковицу и положить в кастрюлю целиком.
- Положить в кастрюлю мясо. Довести до кипения и варить под крышкой в течение одного часа.
- В миску налить два половника мясного бульона, насыпать курт и положить сливочное масло. Перемешать.
- Мелко нарезать вторую луковицу, измельчить чеснок и добавить в миску с куртом. Перемешать и оставить настаиваться.
- В кастрюлю с мясом положить вяленое мясо. Варить еще около часа до мягкости. В конце посолить по вкусу.
- По отдельности отварить крупы.
- Сваренные крупы залить молоком, перемешать, чтобы не было комочков.
- Готовое мясо достать из кастрюли и нарезать на небольшие куски. Луковицу из кастрюли удалить и выбросить.
- Вернуть мясо обратно в кастрюлю. Туда же положить крупы. Варить еще 15 минут на слабом огне.
- Добавить домашнюю лапшу. Варить еще несколько минут.
- Выключить огонь. Влить курт, хорошо перемешать.
- Влить айран, сразу хорошо перемешать, чтобы молоко не свернулось.
- Разложить готовый суп по тарелкам и подавать горячим.