21 марта, во всемирный день человека с синдромом Дауна в Алматы открылся центр «Пекарня возможностей Kүн бала». Здесь подростки с синдромом Дауна смогут научиться готовить хлеб, булочки, горячие блюда и быть самостоятельными, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на интернет-журнал «Власть».
Цель проекта — обучить подростков социально-бытовыми навыкам, и, возможно, помочь обрести профессию и трудоустроиться. Директор фонда «Күн бала» Алла Джан-Ша рассказала, что в планах научить ребят не только готовить выпечку, но и горячие несложные блюда.
«Мы планируем выставлять продукцию на продажу по принципу плати сколько хочешь (pay what you want), тем самым каждый желающий сможет поддержать наш проект и попробовать выпечку наших ребят»,— подчеркнула Алла Джан- Ша.
Финансирование проекта рассчитано на полгода — до июля включительно. Сейчас в пекарне занимаются 20 подростков в небольших группах по 5 человек. Обучает их опытный технолог-пекарь.О том, насколько важен такой проект для подростков и их семей, рассказала старшая сестра одной из учениц «Пекарни возможностей»,— журналист Инесса Цой-Шлапак.
«Наше общество все еще недостаточно инклюзивно для семей, в которых есть особенные дети. Предел мечтаний для многих ребят с синдромом Дауна – окончить колледж, а дальше — как повезет. Именно поэтому появление таких профориентационных проектов — невероятная удача для нас. Тем более, что люди с синдромом Дауна вполне могут выполнять работу, где нужна скрупулёзность и педантичность. И мы, члены семьи таких ребят, иногда даже не подозреваем в полной мере, насколько велик может быть их потенциал», - рассказала Инесса Цой- Шпалак.
В планах фонда также сделать «Пекарню возможностей» открытым проектом, чтобы любой желающий мог прийти в гости, попить чай и приобрести продукцию, которую готовят подростки с синдромом Дауна.