понедельник, 15 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Предупреждающий о землетрясении прибор смастерил житель Тараза

Устройство оповещения о землетрясении соорудил житель Тараза Андрей Лысенко. Собрал он его из подручных средств, которые нашел дома, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Фото: 24.kz
Фото: 24.kz

Понадобилась обычная гайка, дверной звонок и деревянный брусок. Принцип работы простой: при раскачивании гайка начинает шататься, происходит замыкание проводов и срабатывает звонок.

Идея смастерить устройство с сигнализацией пришла мужчине после нескольких недавних землетрясений, произошедших в ночное время. Рассказывает, что пришлось сидеть и караулить возможные повторные толчки.

Теперь контролировать и оповещать о землетрясении семью автоэлектрика будет предупреждающий прибор. Подобных в продаже он видел много, но с очень сложными схемами, поэтому решил сделать свой, придерживаясь принципа: «все гениальное просто». Андрей Лысенко, житель г. Тараза

«Взял брусок, на него прикрепил электрод. Спустил, эффект маятника, 1 контакт зацепил кольцом вокруг первого провода, а второй провод подключил к простой кнопке к звонку. Ну и все заработало, в принципе, достаточно, мне кажется, неплохо», — рассказал изобретатель Андрей Лысенко.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 3