суббота, 20 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

«Я не хочу убивать»: Россиянин сбежал из военной части в Элисте и попросил убежища в Уральске

«Оттянул колючую проволоку и перешел границу» — так описывает свой переход из одной страны в другую военный Игорь Санджиев из Элисты. Мужчина сейчас находится в Уральске и просит власти Казахстана предоставить ему статус беженца, передает «Мой Город».

Фото: Мой Город
Фото: Мой Город

Игорь Санджиев перед своим побегом из родного города изучил законы Казахстана и международного права. Еще бы, первая его попытка сбежать из России провалилась:  власти Беларуси, куда он выехал, чтобы не воевать, депортировали его на родину в считанные дни.

«Я нахожусь в Уральске и хочу претендовать на получение статуса беженца. Я пацифист — против военных действий и против вреда всем и вся. С февраля 2022 года Россия проводит так называемую специальную военную операцию в Украине, и якобы это проходит как «освобождение украинского народа от нацистской идеологии», «от влияния Запада» и так далее.  В сентябре 2022 года вышел указ президента Путина о частичной мобилизации мужского населения. В тот момент я проживал в городе Элисте Республики Калмыкия и работал на стройке. Как-то мне позвонили с требованием подойти в военкомат для сверки данных о воинском учете», — рассказал свою историю Игорь Санджиев.

Когда он пришел в военкомат, там уже находилось около 20 мужчин. По словам Игоря, к ним вышел военный комиссар, который сказал примерно следующее: «Граждане военнообязанные, вам дается пять минут, чтобы вы позвонили родственникам, чтобы сюда привезли ваши вещи, потому что через час вы убываете в распоряжение воинской части Волгограда».

«Начался шум, стали задавать вопросы типа «а как же медкомиссия?». Медкомиссия состояла из одного врача, который отвечал всем: «Медосмотр вы будете проходить в воинской части», — вспоминает Санджиев.

По его словам, через час в военкомат привезли других призывников из районов Калмыкии, всех посадили в автобусы (всего около 40 человек) и повезли в воинскую часть Волгограда, в поселок Горьковский. Они были первыми мобилизованными, позже в Горьковский привозили других призывников, всего подготовку, по подсчетам Санджиева, проходило около 200 человек.

«Приезжали должностные лица Калмыкии, привозили священнослужителей буддистского вероисповедания и православной церкви, которые проводили молебны за здравие спецоперации, священный долг граждан, говорили, что «зло оттуда идет», что, конечно, далеко от духовности», — говорит Игорь.

После получения первых выплат в военной части начался бардак, вспоминает мужчина: мобилизованные стали много пить и драться между собой. При этом все обучение сводилось к изучению воинского устава и строевому шагу.

«В воинскую часть приезжал глава Калмыкии Бату Хасиков. Привез знамя 110-й кавалерийской дивизии, которая геройски погибла в Великую Отечественную войну. Он передал копию знамени и присвоил батальону имя героя Эрдни Деликова. Но даже после этого пьянство и дебош в воинской части продолжились. Потом мобилизованных отправили на полигон — это такие помещения барачного типа, где не было даже элементарных удобств. На все жалобы нам отвечали: «Вам платят? Вот и решайте вопрос сами». Пришлось скидываться и самим ставить унитазы, окна. Деньги собирались из средств, которые платили нам как мобилизованным. Тем, кто не участвует в боевых действиях, платили около 70 тысяч рублей (385 тысяч тенге — прим. автора), и 195 тысяч (1 млн 74 тысячи — прим. автора) выдавалось как единовременное пособие — подъемные. Но известно, что у бюджетников и госслужащих по поручению главы Калмыкии собирали средства на содержание этого батальона. Собиралась гуманитарная помощь, в том числе обувь, одежда, амуниция. Министерством обороны все это не выдавалось, люди все вещи покупали сами. В Волгоградский гарнизон №22220 были предоставлены устаревшая одежда, камуфляж, автомат и снаряжение. Экипировка мобилизованных в итоге приобретена за свой счет»,—говорит мужчина.

По словам Санджиева, за время подготовки мобилизованных воинскую часть покинула примерно четверть людей. Кто-то скрылся на территории России, кто-то сбежал за пределы страны. Игорь говорит, что заявлял руководству воинской части, что он не может убивать людей, и просил о переводе на альтернативную службу. Ему отказали.

В ноябре прошлого года Игорь Санджиев сбежал из воинской части в первый раз. Он уехал в Москву (там Санджиев пробыл около месяца), затем в Санкт-Петербург, где прожил еще месяц. Все это время, вспоминает мужчина, никто его не искал. В конце января этого года Санджиев нелегально пересек границу и отправился в Беларусь, где начал искать выход на иностранные посольства.

«Мои обращения шли по электронной почте с мобильного телефона, я просил предоставить мне статус беженца. Эстония и Литва мне сразу отказали: ответили, что не принимают заявления от граждан России, поскольку это страна-агрессор. Посольство Латвии меня пригласило на собеседование, но я не успел туда дойти. Я не учел, что Беларусь является сторонником агрессивной политики России, и меня задержали сотрудники комитета госбезопасности с обвинением в антибелорусской деятельности. Так я оказался в изоляторе временного содержания. Там меня продержали месяц, а затем экстрадировали в Россию с запретом въезда в Беларусь сроком на 10 лет», — отмечает россиянин.

По возвращении в Россию Игоря задержали полицейские якобы по розыску в совершении хулиганства в Элисте в августе 2022 года, задержание произошло прямо в аэропорту Шереметьево. Санджиева на автомобиле отвезли в Элисту, а оттуда передали в военную комендатуру Волгограда.

«Меня передали под воинский контроль, то есть меня охраняли другие мобилизованные, сопровождали в столовую, на прогулку, а большую часть времени я находился в бывшей оружейной комнате. Не без помощи тех же мобилизованных я снова сбежал из части. На такси выехал в сторону села Палласовка, где нелегально пересек границу: просто оттянул колючую проволоку и перешел государственную границу. Потом с Сайхина на такси приехал в Уральск», — говорит Игорь Санджиев.

В областном центре мужчина обратился в департамент труда и социальной защиты (в 2020 году некоторые функции миграционной полиции, в том числе по вопросам беженцев, передали департаменту — прим. автора), с заявлением на получение статуса беженца. Однако ему отказали, сославшись на то, что он сначала должен обратиться в миграционную полицию, так как незаконно пересек границу, к тому же у Игоря нет паспорт (его изъяли в воинской части).

«Паспорта собрали уже перед тем, как нужно было отправляться на специальную военную операцию, чтобы нас не смогли идентифицировать. Даже были некоторые указания сдать жетоны, получается, никто никого искать не будет, если что. Наш дивизион состоял из этнических калмыков. Часть мобилизованных скрылась сразу, кто-то убежал прямо перед отправкой на СВО, кто-то сдался уже будучи на фронте, а кто-то погиб. Остатки воинской части отдали Ивановскому полку», — говорит россиянин.

После отказа принять заявление в департаменте труда и соцзащиты Игорь Санджиев обратился в филиал международного бюро по правам человека.

Руководитель филиала ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» Павел Кочетков считает, что действия сотрудника департамента незаконны.

«И закон о беженцах, и приказ министра труда и соцзащиты №118 регламентирует, что человека должны принять, проконсультировать, принять у него заявление, потом в течение 90 дней решается вопрос о присвоении ему статуса беженца или лица, ищущего убежище. Если в течение 90 дней наши компетентные органы не смогут полностью получить о нем информацию, то срок продлевается», — говорит Павел Кочетков.

Общественник письменно обратился к министру труда и соцзащиты и указал, что сотрудники департамента соцзащиты незаконно отказали даже в приеме заявления.

«Заявление мы направили в министерство и департамент для рассмотрения предоставления статуса беженца. Сейчас ждем ответа. Человек бежит из своей страны, боясь преследования, и он может прийти без документов. Конечно, еще предстоит опознать его личность. Госслужащая поставила ему в вину, что он незаконно пересек границу и понесет за это ответственность. Но сейчас вопрос в другом: человек пришел просить помощи у нашего государства, а согласно нашему национальному законодательству, согласно международным нормам, которые мы ратифицировали, чиновники должны его встретить, проконсультировать и заняться исследованием всей этой ситуации. В конце концов, какое будет принято решение — это второй вопрос. А ему, получается, отказали в принятии заявления, что является нарушением его прав, нарушением национального законодательства и международных норм», — говорит Павел Кочетков.

12 апреля Игоря Санджиева вызвали в департамент соцзащиты якобы для выдачи документа.

«Мне позвонили, сказали, чтобы я подошел. Вахтер указала на кабинет на первом этаже, там находилось несколько мужчин. Это были сотрудники комитета нацбезопасности и миграционной полиции. Я рассказал, как и где пересек границу и что хочу получить статус беженца. Но их больше интересовало, помогал ли мне кто-нибудь, сколько это стоило, на каком автомобиле доехал до города. Затем меня забрали в пограничную службу на улице Конкина, где продержали до ночи. Даже предлагали остаться у них переночевать, я отказался. Меня отпустили под обязательство о явке», — вспоминает Санджиев.

Мужчина опасается, что в России на него заведут уголовное дело и власти потребуют его выдачи. Власти Казахстана, к слову, уже выдали одного россиянина — майора ФСО Михаила Жилина, который в сентябре прошлого года бежал из России и попросил политического убежища. На родине его приговорили к шести с половиной годам колонии строгого режима по статьям о дезертирстве в условиях мобилизации и о незаконном пересечении государственной границы.

 

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 50
Забавно 13
Сочувствую 1
Возмутительно 1