вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Астане может угрожать эпидемия домашних животных

Дело в том, утверждают любители четвероногих, что на кошачьем рынке появился недобросовестный поставщик котят элитных пород. Все они инфицированы смертельно опасной болезнью, которая поражает других кошек и собак, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Владельцы кошек утверждают, что их новые питомцы являются носителями смертельной для животных болезни – панлейкопении.

Эту кошачью лихорадку еще называют чумкой. Человеку она не опасна, а вот для четвероногих часто заканчивается страшными муками. Вызывает высокую температуру, обезвоживание, поражает едва ли не все внутренние органы. Передается воздушно-капельным путем.

Ольга Тультаева купила породистого малыша за 60 тыс тенге. На следующий день у котенка появились симптомы сильной лихорадки. Но он оказался настоящим бойцом и, несмотря на страшную болезнь, выжил. А вот взрослая кошка, которая жила у Ольги уже много лет, до сих пор пытается выкарабкаться из цепких лап смерти.

«С каждым днем все хуже и хуже. И понос, и рвота. Поела, и все тут обратно вышло. Мне сразу же сказали: «Где вы брали эту кошку?» Мы говорим, OLX. Они говорят, что они их знают, то есть от них все котята приходят с чумой», — рассказала Ольга Тультаева.

Случай Ольги далеко не единственный. Любители животных наши друг друга в Сети и выяснили, что покупали котят у одного и того же заводчика. Они уже насчитали около 40 случаев заболевания купленных питомцев. И это только те, кто успел выйти на связь и рассказал о случившемся. Сегодня решили подать коллективное заявление в полицию.

«Купила я его в 8 вечера, а котенок в 10 вечера начал поносить. Началась диарея, началась рвота. Лечение не помогло, и котенок умер. Принято было решение об эвтаназии, так как уже началась кровяная диарея», — говорит Айгуль Касенова.

Астана, Семей, Балхаш, Караганда, Алматы – и это малый круг, куда они отправляют котят. И заявляют, что они крупнейшие профессиональные заводчики в Казахстане. Заводчик, который, по словам людей, красочно рекламировал элитных животных в социальных сетях, на связь теперь не выходит.

Ветврачи говорят, что клиники Астаны сейчас переполнены именно из-за наплыва больных котят. Специалисты делают все, что могут, чтобы спасти их жизни.

«К сожалению, на данный момент в очень тяжелом состоянии. Очень много питомцев там лежит. Стараемся каждому помочь. Встречается проблема недобросовестных разводчиков», — говорит ветеринар Виктория Малахова.

Жизни котят, которых унесла смертельная болезнь, к сожалению, уже не вернуть. А вот решение проблемы жесткого и безответственного отношения к животным может спасти еще не одну сотню ушастых жизней.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 2
Забавно 5
Сочувствую 0
Возмутительно 0