В преддверии священного праздника Курбан айт в целях предупреждения особо опасных инфекционных заболеваний, массовых пищевых отравлений и острых кишечных инфекций при продаже скота, жертвоприношении следует соблюдать несколько требований.
Так, в местах продажи скота и убойных пунктах продажу и забой животных для жертвоприношения осуществлять в специально отведенных местах с соответствующими ветеринарными документами (ветеринарный паспорт, регистрационный номер животного), строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования (наличие системы водоснабжения, канализации), своевременно проводить обработку и вывоз отходов, образующихся в процессе забоя, проверять наличие у работников медицинских книжек, строго соблюдать работникам правила личной гигиены.
Кроме того:
- регулярно проветривать обеденные помещения;
- сырье и пищевую продукцию покупать в местах, имеющих товаросопроводительную документацию, удостоверяющую их безопасность;
- перед использованием консервированных продуктов (салатов, мяса, птицы, рыбы, грибов и др.), приготовленных в домашних условиях, подвергать их термической обработке в течение 15-20 минут;
- скоропортящиеся продукты из мяса, птицы, яиц, а также паштеты, кулинарные изделия, кондитерские изделия с кремом, салаты съедать сразу после приготовления, не использовать на следующий день в случае нарушения соблюдения требований к хранению;
- при гнойничковых заболеваниях кожи, нагноившихся порезах, ожогах, ссадинах, а также при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях не принимать участия в приготовлении пищи.
На объектах общественного питания и в мечетях:
- обеспечить холодным и горячим водоснабжением и водоотведением, оснастить раковины для посетителей и персонала устройствами и средствами для мытья, вытирания и (или) сушки рук;
- должна быть бесперебойная работа системы вентиляции, кондиционирования;
- иметь товаросопроводительные документы, обеспечивающие безопасность;
- обеспечить санитарно-гигиенические условия в хозяйственной зоне объекта питания;
- у персонала должна быть специальная одежда, медицинская книжка с медосмотром, гигиеническое обучение и допуск к работе;
- ежедневно проходить медосмотр персоналу перед началом рабочей смены.
Несоблюдение вышеуказанных санитарно-эпидемиологических требований может способствовать возникновению случаев пищевых отравлений и острой кишечной инфекции среди населения.