Кулибали Тидьгу вот уже пять лет активно занимается выращиванием батата близ Алматы. Убедившись, что этот особенный овощ не популярен в Казахстане, мужчина специально привез его из Африки, передает ИА «NewTimes.kz».
Кулибали живет в Казахстане уже более 20 лет. Он приехал сюда учиться, но решил основаться и женился на казашке. Об этом мужчина рассказал в интервью stan.kz.
«В 1987 году я учился в средней школе в Мали и выиграл стипендию на обучение в СССР. Сначала меня отправили в Ташкент, но там не оказалось свободных мест. Вот так я и уехал в Казахстан. Когда я приехал, мне сразу понравилась страна. Из-за того что мое имя трудно произносится, меня обычно называют Джон, Женя или Калдыбай», — рассказывает Кулибали.
По его словам, в Мали достаточно овощей и фруктов, которые можно привезти и выращивать в Казахстане.
«Я езжу в Мали раз в 3-4 года, когда есть деньги. Добраться туда несложно, через Францию около 14 часов. Мали занимает первое место по выращиванию хлопка, второе место по добыче золота в Африке. Кроме того, в этом году там был обнаружен газ. Мали — страна, богатая природными ресурсами», — говорит он.
Мистер Джон выращивает батат, который нечасто встречается в Казахстане. Кто-то знает об этом овоще, кто-то нет. Батат — корнеплод со сладким вкусом. Поскольку мистер Джон является агрономом и этот овощ очень популярен в его родном Мали, выращивание его в Алматы не стало для него проблемой.
«Батат — очень полезный продукт, многие в Казахстане этого не знают. В интернете много информации о его пользе. Выращивание батата стало не только моей профессией, но и хобби. Я хочу, чтобы люди в Казахстане знали о его преимуществах. Кроме того, батат гораздо полезнее картофеля», — сказал он.
В будущем мужчина намерен превратить этот интерес в источник дохода.
Кулибали также отметил, что между казахами и малийцами есть сходство.
«Когда я приехал в Казахстан из Ташкента, понял, что это место мне близко. Потому что многие традиции в Мали похожи на казахские. У нас также есть пышные свадьбы и близость с родственниками», — говорит он.
По его словам, в Мали есть много продуктов, которые считаются полезными. Однако они не подходят для выращивания в нашем климате, так как нуждаются в палящем солнце до восьми месяцев.