пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-3oC
×

Как проверить арбуз на нитраты, рассказали санврачи

Эпидемиологи советуют не спешить с покупкой сладкой ягоды. Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на mgorod.kz.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Заместитель главы департамента санэпидконтроля Алматы Гаухар Каткенова напомнила, что при выращивании тепличных арбузов используют больше минеральных удобрений. Это может вызвать отравление нитратами.

Признаки повышенного содержания нитратов в арбузе — интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, отполированный срез.

Самый простой способ проверить арбуз — раскрошить мякоть арбуза в стакане с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а если вода окрасится в розовый или красный цвет, то этот арбуз выращен с помощью химии.

Еще один фактор, способный вызвать отравление, — неправильное хранение бахчевых культур, когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами. Даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление.

«Кроме того, покупая арбуз, многие делают это по принципу на разрез. А зря! Во-первых, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Во-вторых, грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. В-третьих, нахождение плодов на открытом воздухе, возможно, под прямыми солнечными лучами, а вытекший сок из поврежденных арбузов — благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов плюс теплое время года и хранение надрезанного арбуза вне холодильника. Как итог — перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии», — говорит Гаухар Каткенова.

Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов. Это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. В любом случае необходимо срочно вызвать врача.

Как избежать отравления арбузами и дынями:

  • не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли — на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановках, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории;
  • не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками;
  • перед употреблением арбузы и дыни надо тщательно вымыть проточной водой;
  • разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Напомним, ранее стало известно, что в Алматы выявили превышение нитратов в арбузах и дынях.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0