вторник, 23 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

В Шымкенте мать отдала свою почку 23-летнему сыну

Лязис Курбанкулов столкнулся с почечной недостаточностью. С тех пор жизнь молодого человека зависела от гемодиализа ― устройства внепочечного очищения крови. Шанс вернуться к активной жизни подарила мама пациента. 44-летняя женщина стала донором, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Otyrar.

Кадр из видео
Кадр из видео

На сегодняшний день почечная недостаточность очень распространенное и коварное заболевание, которое приводит к нарушению очищения крови от шлаковых и токсических веществ. В случае, когда функция органа сильно снижена или полностью отсутствует, трансплантация становится единственном шансом вернуться к нормальной жизни, однако из-за нехватки донорских органов ежегодно в Казахстане погибают десятки человек.

«На сегодняшний день это очень большая проблема, свыше 4 тыс пациентов, находящихся на гемодиализе, ждут орган, и этот лист ожидания с каждым днем увеличивается. Поэтому мы пропагандируем трупную трансплантацию, приводим примеры мировых стран, где статистика показывает, что без такого развития мы не добьемся ничего, а после трансплантации у людей открывается перспектива жить нормальной жизнь», ― говорит нефролог-трансплантолог Вячеслав Ли.

Во время хирургического вмешательства забор органов проводится путем лапароскопии — это современный малотравматичный метод, который обеспечивает быстрое восстановление, более низкий риск инфекций и меньшую потерю крови.

По словам специалистов, от проблем с почками, которые могут привести к серьезным осложнениям, и трансплантации никто не застрахован, важно вести здоровый образ жизни, регулярно сдавать анализы и не заниматься самолечением.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1