пятница, 18 апреля 2025 г.
icon
523.2
icon
594.3
icon
6.38
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
0oC
×

Казахстанцы впервые примут участие в международном конкурсе сыров

Семья Кобзевых примет участие в Mondial du Fromage-2023. Это первый случай, когда к конкурсу будут допущены претенденты из Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата Мангистауской области.

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Ферма «Жеті лақ» действует с 2020 года и находится в Тупкараганском районе в селе Акшукур. Предприниматели производят пастеризованное козье молоко, йогурты, кефир, творог, сметану и 12 видов сыров.

Ежемесячно семья Кобзевых производит 3,5 тонны молока в месяц. Ферма занимает 10 га земли, четыре из которых отведено под козоводство. Также на территории имеются склад кормов и молокоперерабатывающий цех.

«В этом году мы выиграли государственный безвозмездный грант на 5 млн тенге, который будет направлен на развитие нашего производства. Также мы участвуем в программе «Ауыл аманаты». Достаточно сложно развивать сельхозпредприятие на свои деньги, радует, что государство уделяет внимание и поддержку сельхозпроизводителям. Важным событием для нас в этом году является участие в международном конкурсе сыров Mondial du Fromage-2023, где мы представим свои сыры. Стоит отметить, что впервые в истории независимого Казахстана сыроделы будут представлять свою продукцию на мировом конкурсе сыров», - прокомментировала мастер-сыродел Александра Григолова.

Французский конкурс Le Mondial du Fromage пройдет в сентябре в городе Тур. Конкурс молочных продуктов Mondial du Fromage — практически единственная площадка в Европе, где производители из любых стран могут представить свои творения на международном мероприятии высокого уровня.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1