В стране продолжается свадебный сезон. Организаторы отмечают, что именно август считается самым богатым месяцем на тои, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inbusiness.kz.
День свадьбы молодожены Жайнат и Дана запомнят на всю жизнь. Родители пары решили, что экономить на свадьбе детей не будут. Топовый ресторан, дорогое платье невесты, известный ведущий, насыщенная программа и больше 200 гостей. Свадьба вышла с ценником больше 5 млн тенге в кредит.
«Мы хотели поехать за границу на эти деньги или купить квартиру. У молодых же модно так. Но наши родители посчитали, что надо соблюдать наши традиции, обычаи, уважать наших предков, родственников, и решили сыграть большую свадьбу, мы согласились», — рассказывают Жайнат и Дана Жаксыбаевы.
Почти год копили на свадебное торжество Николай и Татьяна. Выбрали один из лучших ресторанов, где счет за человека начинается от 16 тыс тенге. 300 тыс оплатили ведущему, заказали дорогую фото- и видеосъемку. Сэкономить решили только на количестве гостей: на свадьбу пригласили всего 60 человек.
«Мы, слава богу, обошлись без типичной для нашей страны свадьбы в кредит, хотя были очень близки к этому. Нет, у нас нет такого, что зря на что-то потратили деньги. Бывает, возникает мысль, что мы чего-то не сделали, например, не заказывали лимузин, чтобы с музыкой доехать до ресторана. Немного даже жалеем, что этого не сделали», — говорят Николай и Татьяна Весенеберг-Солдаевы.
По мнению рестораторов, мини-свадьбы в европейском стиле в Казахстане становятся все популярнее. Молодожены не отказывают себе в дорогой шоу-программе, в съемках «лавстори» и изысканных блюдах, но зато приглашают только самых близких.
Назар Абулханов — владелец одного из самых популярных заведений Караганды. Предприниматель рассказывает, цены на меню за последние годы взлетели практически в два раза. Поэтому сыграть свадьбу на 500 человек в хорошем заведении получается слишком дорого.
«Я пять лет отработал администратором банкетов. Если раньше приглашали на свадебные мероприятия от 150 до 500 человек, то сейчас 150, 200, 230. Есть и большие мероприятия, но чуть-чуть эта тенденция спала. У рестораторов сложилось мнение, что заказчики действительно стали больше экономить», — поделился владелец ресторана Назар Абулханов.
Свадебные эксперты уверяют, что для организаторов тои и торжества по-прежнему остаются прибыльным бизнесом. Тренды меняются, а рынок становится более требовательным.
По словам экспертов, пусть и в кредит, но на праздничных торжествах казахстанцы экономить не привыкли. Причем после пандемии количество тоев и свадеб резко выросло. Все рестораны и банкетные залы забронированы на год вперед.