вторник, 16 июля 2024 г.
icon
472.49
icon
515.44
icon
5.41
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

ФСМС оказал несуществующие услуги на 28 млн тенге в Мангистау

Ущерб, нанесенный государству, признали действительным. Экс-главу филиала Фонда социального медицинского страхования Руслана Бектубаева признали виновным. Ему вынесли приговор в виде ограничения свободы сроком на три с половиной года, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом пишет портал Lada.kz. со ссылкой на пресс-службу Мангистауского областного суда.

Уголовное дело было рассмотрено в Актауском городском суде.

«Подсудимый, являясь директором филиала НАО «ФСМС» по Мангистауской области, умышленно, осознавая свои управленческие полномочия и движимый дружбой с давней коллегой – директором ТОО «Мед», с целью получения материальной выгоды в пользу третьих лиц, дал свое согласие на содействие в совершении противоправных действий против собственности фонда», —сообщили в пресс-службе суда.

Сообщается, что бывший руководитель, заведомо зная, что директор ТОО «Мед» не осуществляет медицинские услуги в производственной базе заручился поддержкой для нее в решении проблем относительно деятельности ее компании. Между ними был заключен фиктивный договор на закуп медицинских услуг в системе ФСМС от 16 января 2021 года. Впоследствии, с 2021 по 2022 годы общий ущерб был нанесен на сумму 28 574 478 тенге.

Подсудимый вину признал, ущерб был полностью возмещен. Обстоятельствами, смягчающим уголовную ответственность и наказание подсудимого, суд признал добровольное возмещение материального ущерба, чистосердечное раскаяние, пожилой возраст. Обстоятельств, отягчающим уголовную ответственность и наказание не нашлось.

«Приговором суда от 1 июня этого года Бектубаев был признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 3 части 4 статьи 361 УК РК и ему было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на три с половиной года, с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, национальном банке Республики Казахстан и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора», — пояснили в пресс-службе суда.

Уголовное преследование в отношении подозреваемой – директора ТОО «Мед» - прекратили на основании примирения с потерпевшим и возмещением вреда.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1