воскресенье, 26 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
5oC
1xadv
×

Вспышка бруцеллеза в Карагандинской области: Заразились 19 человек

Сразу три села в Карагандинской области подвергнутся ветеринарным ограничениям: в аулах вспышка бруцеллеза среди животных. Санврачи заявляют, что уже есть заболевшие среди людей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Бруцеллез обнаружили у скота в селах Мади, Мынбаев и Кусак. Анализы берут каждые две недели. Для достоверности пробы исследуют по два раза, рассказывают ветеринары.

Из аулов теперь запрещено вывозить мясную и молочную продукцию. Санврачи обеспокоены: с начала года бруцеллезом заразились уже 19 человек.

Люди жалуются на высокую температуру, слабость, бессонницу и боли в пояснице. Медики призывают покупать сельхозпродукцию в магазинах и на рынках, где есть ветконтроль.

А продукты обязательно подвергать термической обработке.

«Источником заражения бруцеллезом у 61,8% людей является использование молока и молочных продуктов в пищу без термической обработки и приобретение их у физических лиц, в 38,2% случаев – нарушение санитарно-гигиенических норм и правил при уходе за сельскохозяйственными животными, несвоевременное лабораторное обследование животных», — отметила официальный представитель департамента санэпидконтроля Карагандинской области Айгуль Шатекова.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0