вторник, 16 июля 2024 г.
icon
472.49
icon
515.44
icon
5.41
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Минздрав опубликовал количество людей, страдающих лудоманией в Казахстане

Около 36 тыс казахстанцев испытывают проблемы с игровой зависимостью, согласно отчету пресс-службы Минздрава Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Масштабы распространения игровой зависимости среди казахстанцев вызывают все большую обеспокоенность в обществе.

Готовность системы здравоохранения к новым вызовам и определение дальнейших мер противодействия игровой зависимости обсуждали на совещании под председательством главы Минздрава Ажар Гиният.

В совещании принимали участие представители международных и общественных организаций, медицинских вузов, региональных центров психического здоровья, частных реабилитационных центров.

По данным ряда зарубежных научных исследований, распространенность лудомании в мире, оценивается в среднем около 3% от взрослого населения земного шара, при этом порядка 12,5% играют регулярно.

В то же время, из числа имеющих клинические критерии лудомании, только 8% считают себя лицами, имеющими пристрастие к азартным играм. При математическом моделировании на Казахстан, количество лиц, признающих проблемы, связанные с пристрастием к азартным играм, составляет порядка 36 тыс человек.

«По поручению министра будет начата подготовка роекта Национальной системы профилактики зависимостей (химических и нехимических), в рамках которого будет реализован ряд мероприятий. В целях снижения стигмы оказания помощи лицам с зависимостями будут внесены изменения в их учетную политику. Цель такого учета ‒ оказание консультативной помощи, информационной и психологической поддержки с соблюдением конфиденциальности. Планируется осуществление регистрации только во внутренних информационных системах медицинских организаций», ‒ отметили в Минздраве.

По словам Гиният, действующие клинические протокола, стандарты лечения, качества оказания медицинской помощи должны применяться и в частных наркологических центрах. В связи с этим планируется осуществление регуляции их деятельности.

Как отметили участники совещания, борьба с лудоманией, так же как с наркоманией должна быть комплексной, с участием всех заинтересованных государственных органов, частного сектора и общества в целом.

Если казахстанцы или их близкие столкнулись с данной проблемой, то они могут обратиться в региональные организации психического здоровья или на сайт Республиканского научно-практического центра психического здоровья www.mentalcenter.kz.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0