вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Икру, рыбу и мед Казахстан будет поставлять в Катар

Казахстан и Катар расширяют торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Создать дополнительные каналы поставок казахстанских товаров в Катар, укрепить сотрудничество между бизнесом двух стран и увеличить взаимный товарооборот — участники 6-го заседания казахстанско-катарской совместной комиссии высокого уровня, прошедшего в Дохе 3 октября, выразили стремление и готовность содействовать поставленным целям.

«Наши отношения с Казахстаном развиваются в хорошем ключе. Во время визита эмира Катара — шейха Тамима бен Хамада Аль Тани в Астану достигнут ряд договоренностей, что позволяет нам взаимодействовать в обозначенных направлениях. Приглашаю казахстанских инвесторов установить прочное партнерство с нашими бизнесменами. Уверен, что товарооборот между нашими странами достигнет новых высот», — подчеркнул шейх Мухаммед бен Хамад бен Касим Аль Тани.

Вице-премьер РК Серик Жумангарин отметил, что тесные связи двух государств придают положительный импульс развитию двусторонних отношений. Об этом свидетельствуют регулярные визиты на высоком уровне. Он предложил активизировать взаимодействие между сторонами и в других отраслях.

«Казахстанские производители мяса и другой пищевой продукции выражают заинтересованность в экспорте товаров на рынок Катара. В этой связи полагаю целесообразным ускорить процедуры по согласованию халал-сертификатов между нашими странами. Кроме того, мы готовы поставлять премиальный сегмент продовольственных товаров, таких как икра, рыба, мед и другие. Также между нашими странами существует значительный потенциал сотрудничества в энергетической сфере. Казахстан ставит серьезные задачи по увеличению ресурсной базы товарного газа и производству продукции с высокой добавленной стоимостью путем развития газопереработки и газохимии, а также строительства заводов по производству сжиженного природного газа», — заявил Жумангарин.

По итогам 6-го заседания межправительственной комиссии стороны подписали протокол, в котором выразили намерения по интенсификации связей между казахстанским и катарским бизнесом для взаимных инвестиций.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0