Благодаря созданию крупного агропромышленного кластера шымкентские фермеры объединяются и совместно работают в зоне пищевой промышленности. На столе у потребителей теперь моцарелла, рикотта местного производства, а также молочная, мукомольная продукция и даже мед, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».
Работа направлена на обеспечение продовольственной безопасности и выстраивание единой цепочки производства. Предприниматели, фермеры и компании, занятые в переработке, объединяются. Так, на столе у потребителей теперь есть моцарелла, рикотта, сулугуни шымкентского производства. Фермер Санжарбек Абдувахидов научился получать знаменитые вкусы на своем заводе. За счет того, что предприниматель и фермеры объединились, проблем с сырьем на заводе нет. Сейчас покорять гурманов начали также изысканным вкусом и других продуктов. Консультирует производство мастер из Турции. И благодаря симбиозу специалистов шымкентская моцарелла стала не хуже итальянской.
Чтобы тарелка казахстанцев не изобиловала сплошь импортными этикетками, местные производители наладили производство макарон, муки, творога, сливочного масла, кефира, консерв, колбасных изделий. Стало популярно и производство меда. Так, пчеловоды обращаются в СПК, после этого мед забирают, фильтруют и фасуют по маленьким тарам. После этого продукция сдается по госзакупкам.