Питанием казахстанских школьников всерьез занялись ученые Национального центра здоровья. Они проводят исследования, цель которых сделать блюда не только привлекательными, но и полезными. В качестве экспериментальной площадки выбрали три алматинские школы, передает ИА «NewTimes.kz».
Как пишет Первый канал «Евразия», школьное меню разработали специалисты еще в 2017 году. Оно разнообразное, питательное и выглядит весьма аппетитно. Но наблюдая за тем, как ученики начальных классов принимают пищу, журналисты заметили странную закономерность.
«На первый взгляд, стол только накрыли. На самом деле это остатки. Школьники практически не прикоснулись к еде. Котлеты не тронуты, салаты тоже. Что это? Отсутствие аппетита или же еда пришлась не по вкусу детям?» — задался вопросом корреспондент.
Ответили ученые, которые с прошлого года досконально изучали школьное питание.
«То, что мы сейчас здесь увидели, это ели наши маленькие детки, первоклашки. И конечно же, для них такой прием пищи еще не привычен. Они же из садика пришли, в первом классе учатся. Получается, они дома позавтракали, и сейчас такая сразу пища — картошка, котлета», — предположила специалист по школьному питанию Наццентра здоровья Вероника Уливанова.
И еще один момент: обед подают в 10.30. Многие школьники, вероятно, утром позавтракали и не успели проголодаться. Также ученые не исключают, что аппетит перебивают так называемые перекусы от заботливых родителей.
Несмотря на то что едят дети мало, исследования говорят об их избыточном весе.
«В начале проекта мы провели антропометрические измерения детей из пилотных школ — рост, вес, индекс массы тела. Данные показали, что существует проблема ожирения, избыточной массы тела», — прокомментировала доктор биологических наук руководитель проекта «Управление здоровьем школьника» Оксана Долматова.
Это, по мнению ученых, результат несбалансированного питания. Дети зачастую отдают предпочтение фастфудам, газировке и сладостям.
«21 век, просто котлетой не отделаешься. Деткам надо что-то интересное. Например, лепить котлеты в форме ежиков, можно индолы сделать, еще вовлекать детей в процесс», — говорит Вероника Уливанова.
Параллельно исследователи изучают зарубежный опыт. И, возможно, скоро в казахстанских школах будут накрывать шведские столы и готовить ланч-боксы. Неотъемлемой частью меню станут национальные блюда и салаты из свежих овощей.
Узнав о цели проекта, руководители некоторых образовательных учреждений изъявили желание принять в нем участие.
«Есть дети, которые плохо едят, выборочно. Но если мы перейдем на здоровое питание, может, дети будут лучше есть?» — предположила директор школы №135 Эра Сейсебаева.
Проект реализуют в несколько этапов, а исследования продлятся еще как минимум три месяца. После этого новые стандарты отправят на утверждение.
Сейчас бесплатно питается более 1 млн 600 тыс казахстанских школьников. Если учесть, что к некоторым блюдам дети даже не притрагиваются, значит, часть выделенных из бюджета денег превращается в отходы. Возможно, новое меню позволит также решить вопрос нерационального освоения бюджетных средств.