четверг, 2 мая 2024 г.
icon
442.05
icon
474.14
icon
4.74
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
13oC
1xadv
×

Ранний прием пищи снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование, проведенное учеными Барселонского института глобального здравоохранения и университета Сорбонна в Париже, показало, что время приема пищи влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels
Фото: pexels

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученые собрали сведения о 103 тыс людях, участвовавших в исследовании NutriNet-Santé, за которыми велось наблюдение с 2009 по 2022 год. Большинство из них были женщины (79%), средний возраст которых составил 42 года.

Сердечно-сосудистые заболевания, согласно исследованию Global Burden of Disease (Глобальное бремя болезней), являются основной причиной смерти в мире. В 2019 году 18,6 млн человек умерли от сердечных болезней, из которых 7,9 млн смертей связаны с питанием. А это означает, что диета играет важную роль в развитии и прогрессировании этих болезней.

Результаты показали, что первый прием пищи в позднее время суток (например, при пропуске завтрака) связан с более высоким риском развития болезней сердца, причем риск увеличивается на 6% с каждым часом задержки.

К примеру, вероятность развития сердечно-сосудистых болезней у человека, первый прием пищи которого состоялся в 9 часов утра, на 6% выше, чем у того, кто ест в 8 утра. Что касается последнего приема пищи, то поздняя  трапеза (после 9 часов вечера) связана с увеличением риска развития цереброваскулярных болезней, таких как инсульт, на 28% по сравнению с приемом пищи до 8 часов вечера, особенно у женщин.

Продолжительность ночного голодания — времени между последним приемом пищи за день и первым приемом пищи на следующий день — связана со снижением риска цереброваскулярных болезней, что подтверждает идею о необходимости принимать первую и последнюю пищу раньше в течение дня.

«Современный образ жизни привел к появлению нестандартных пищевых привычек, таких как отказ от завтрака или поздний ужин. При этом мы упускаем из вида, что время приема пищи регулирует циркадные ритмы, или биологические часы, которые задают ритм всем жизненно важным процессам в организме, то есть естественный суточный цикл создан для того, чтобы есть днем и спать ночью. Поэтому неправильное распределение времени приема пищи негативно сказывается на здоровье», — сказала врач и глава ОЮЛ «Национальная ассоциация «Денсаулык» Бахыт Туменова.

Эксперт также отметила, что, помимо корректировки времени приема пищи, для здоровья сердца стоит обратить внимание на то, что вы едите. Это должна быть пища, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами и рыбой. Соблюдение режима питания и качества принимаемой пищи снизит риски сердечных заболеваний.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0