пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
495.2
icon
522.34
icon
4.94
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-3oC
×

Кто должен платить за ремонт жилого дома – жильцы, КСК или государство?

Многие казахстанцы ошибочно полагают, что ремонт многоквартирного дома должен производиться за счет государственного бюджета или на целевые взносы КСК. На самом деле дом — частная собственность жильцов, и только в некоторых случаях ремонт осуществляется бесплатно. Кто и в каких случаях платит за ремонт, узнавала журналист ИА «NewTimes.kz»  в ТОО «Өркен қала», который занимается модернизацией ЖКХ.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Когда в определенном доме планируется ремонт, не все жильцы соглашаются оплачивать услуги. Это заметно тормозит работу и вызывает конфликт. Причины у всех разные. Кто-то надеется на безвозмездную помощь государства, кто-то сетует на недобросовестность соседей, кто-то живет по принципу «моя хата с краю».

Бесплатные ремонты государство не проводит с 1996 года. 16 апреля 1997 года вышел закон «О жилищных отношениях», который должен был урегулировать многие споры, но несколько запутал граждан. Если есть случаи исключения, то к кому обращаться, если потекла крыша? На кого надеяться при обрушении фасада?

Для начала надо запомнить, что все работы, проводимые в доме, производятся за счет жильцов. Согласно закону «О жилищных условиях», все, кто пользуется общим имуществом, обязаны участвовать в сборе средств. Содержать дом должны не только собственники квартир, но и магазины, аптеки, салоны, игровые залы и т. д.

Некоторые жители нижних этажей не хотят оплачивать ремонт крыши, потому что их это не касается. И, наоборот, жители верхних этажей не принимают участие в ремонте подвального помещения. Однако долю в подвальном помещении и в кровле дома имеет каждый собственник квартиры, поэтому в сборах должны участвовать все вне зависимости от этажности проживания. 

Аналогичная ситуация с ремонтом лифта. Разумеется, что им не пользуются жители первых этажей, поэтому ежемесячную плату за его использование могут не вносить. В Казахстане это уже априори. Но если дело касается именно ремонта, то платят абсолютно все.

Всякий обязательный мелкий ремонт выполняется на целевые средства КСК. Эти средства — те же деньги жильцов, что появляются из ежемесячных целевых взносов. Их хватает на небольшой ремонт фасада или ремонт почтовых ящиков.

Ремонт крыши же дорогостоящий. В среднем он обходится в 1 миллион тенге. Так как оплата КСК минимальная, то взносов на такие полноценные ремонты не хватает. Тогда недостаточную сумму собирают сами жильцы.

Если один из собственников квартиры выступит против, КСК может подать на него в суд и даже выиграть дело. Здесь действует негласный закон, где большинство подавляет меньшинство.

Бывают ситуации, что КСК собирает деньги, но ремонт не производится, и какая-то проблема не решается. Тогда жильцы вправе получить информацию от КСК, куда идут целевые взносы, сколько средств было собрано на дом и на какие цели они потрачены. Для этого пишется заявление о предоставлении отчета за предыдущие два-три года и узнаются причины бездействия КСК.

Бывают случаи, когда определенный жилец сам оплачивает ремонт крыши, а потом требует платы со всех жителей. Но если ремонт и его стоимость не были согласованы со всеми жильцами, то, получается, все действия он выполнял исходя из собственного желания и за свой счет. Тем более если другие жильцы никаких бумаг не подписывали.

Во избежание таких ситуаций в 2010 году было создано ТОО «Өркен қала». Так, по официальным данным, направленным журналисту NT, в его полномочия входит контроль проведения капитального ремонта, заключение договоров, технический надзор, мониторинг и контроль возврата средств, выделенных из государственного бюджета. «Өркен қала» не выбирает дома для проведения ремонта, инициаторами, как правило, выступают сами жильцы.

Управление жилья и жилищной инспекции технически обследует здание и дает рекомендации по ремонту. Если жители согласны, они обращаются в товарищество.

Ежегодно управление жилья собирает заявки и формирует новые списки нуждающихся в ремонте домов. Минимальное количество домов в год — 20, лифтового оборудования — 30. А в связи с участившимися пожарами в полномочия «Өркен қала» добавлено обеспечение пожарной безопасности.

Что касается бесплатной помощи государства, то оно принимает участие в расходах на содержание фасада или крыши жилого дома, если он расположен на одной из центральных улиц. Это делается для придания единого архитектурного облика столицы.

Но ни государство, ни КСК не обязаны покрывать расходы в квартирах. Оборудование, находящееся в квартире, является собственностью жильца, поэтому ремонт производится только за его счет. КСК никак не принимает здесь участия, потому что обслуживает только общедомовое имущество.

 

Что думаете об этом?
Нравится 110
Мне все равно 8
Забавно 1
Сочувствую 12
Возмутительно 48