Синдром самозванца, отличницы и внутреннего критика – своего рода абьюзеры в голове человека, которые мешают жить и действовать. Психолог Дмитрий Агапов говорит, что виной всему установка на идеализм и долженствование. Как с ними бороться, расскажет ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на агентство Kazinform.
«Эти убеждения сформировали в процессе воспитания, в первую очередь. Все три синдрома – разные аспекты одного и того же. Представьте, что внутрь психики человека попало нечто, что она не смогла переварить. Убеждения запали от кого-то. Самые распространенные – надо хорошо учиться, надо правильно все делать. Обратите внимание, насколько это общие фразы. Мы запускаем их внутрь себя и не перевариваем. Не раздробили их с помощью критического анализа. А достаточно задать такие вопросы, как «кто сказал?», «как и когда правильно?», «где критерий правильности?» и «есть ли другие критерии для оценки ситуации?». Человек может понимать, что такие фразы, например, говорила его бабушка. Но критического анализа не было, и они остались и влияют на поведение – осознанно или неосознанно. Поскольку фразы общие, мы некритично применяем их к самым разным жизненным ситуациям. И тогда убеждение становится проблемой», – отмечает психолог.
Агапов говорит, что с этим можно попробовать поработать самостоятельно. Сначала выписать фразы, убеждения, которая относятся к вашим сомнениям.
«Какие мысли возникают, когда вы в чем-то сомневаетесь? Вот их и запишите, подчеркните те, что являются убеждениями: фразы со словами «должен», «надо» и им подобными. Хорошо бы разобраться, откуда они, кому принадлежат, и попытаться переформулировать убеждение. Нужно научиться замечать возникновение таких фраз, тренироваться. И помнить, что это ваши мысли, но они – это не есть вы. У нас в сознании много так называемых автоматических мыслей. И вы можете по-разному к ним относиться», – говорит специалист.
Ригидность (неспособность адаптироваться к новым условиям) проявляется, когда люди не меняют своих мыслей с возрастом. Психолог говорит, что это как футболка, которая уместна в 15-летнем возрасте, но носит ее 50-летняя женщина. С убеждениями то же самое.
«У меня есть привычка выписывать убеждения каждый год. И в течение года делаю ревизию убеждений. Какие-то добавляю или беру на пробу, что называется. От каких-то отказываюсь либо понимаю, что уже так не считаю, либо переформулирую убеждения. Например, раньше я считал, что «все сложно, ничего простого не бывает». На курсе НЛП-практик по работе с убеждениями я поменял его на «все просто, но есть нюансы, которые стоит знать», – поделился Агапов.
Еще влияют на наши убеждения незакрытые детские потребности. Потребность в любви, к примеру. Классический механизм: родители, которые не дают тепла и любви ребенку (выпивают, живут своей жизнью, много работают и мало проводят времени с ребенком, эмоционально холодные), но компенсируют это вопросами об учебе и всякий раз твердят, что нужно хорошо учиться. Ребенок делает вывод: чтобы меня любили, надо учиться хорошо. Взрослым он становится человеком-достигатором. Но настоящего признания и любви не получает. Чего бы такой человек не достиг, счастья в жизни ему это не приносит.
«Самозванец, отличница и внутренний критик – механизм один. Это все компенсация, когда человек живет через глаза других людей. Сравнивает себя, кому-то что-то доказывает, пытается казаться лучше. У них всегда все «недо-»: недоделал, не достиг и так далее. Но, как бы он ни пытался сделать «до-», ощущения удовлетворения не будет, поскольку не закрыты потребности внутреннего травмированного ребенка, которого недолюбили, не признали, не поддержали в нужный момент. И одна из задач работы с психологом – помочь своему внутреннему ребенку выработать здоровое самоотношение, признать себя», – прокомментировал психолог.
Он добавил, что взрослая позиция позволит спокойно и адекватно относиться к критике, видеть в ней рациональное зерно. Людей с синдромом самозванца, например, даже здоровая критика морально убивает.
«Кто-то может подумать, что внутренний критик – это даже неплохо. Но не нужно путать. Критичность – качество мышления, внутренний критик – личностная проблема, когда человек буквально съедает себя за каждое действие. Ему кажется, что все его поступки неправильные, он во всем сомневается. Критик направлен на личность, критическое мышление – на действие и задачи. В идеале решать проблему нужно с психологом. Но можно начать с малого самостоятельно: написать 100 фактов о себе, которыми гордишься, или каждый день говорить себе: я себя люблю, я себя уважаю, я за себя, я выбираю себя. Когда удастся выработать такое отношение к себе, вопросы со всеми рассматриваемыми синдромами решатся», – дает профессиональный совет психолог.