+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.08.2015 в 15:48

Эксперты рассказали о состоянии плотин в предгорьях Алматы

Специалисты Казселезащиты дали свое заключение по состоянию плотин в предгорьях южной столицы, передает телеканал «Алматы».

По мнению экспертов, селезащитные устройства могут задержать свыше 12 миллионов кубов грязевой массы. Этого достаточно, чтобы полностью уберечь город от природной стихии. Что касается плотины в Каргалинке, то она рассчитана на удержание более одного миллиона кубов селевой лавины. Исходя из геофизического состояния местных моренных озер, такой мощности сооружения достаточно для защиты Наурызбайского района. Однако для более эффективной борьбы с селем в предгорьях мегаполиса необходимо принять дополнительные меры.

«Это отвод воды из из моренных озер, которые существуют в горах на высоте свыше 3500 метров. А к пассивному методу относится строительство крупных селезащитных сооружений типа плотин и стабилизация линейных эксплуатационных сооружений. Это стабилизация русел по Большой Алматинке, по Есентаю», — рассказал главный инженер ГУ «Казселезащита» Исан Кохамбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика