воскресенье, 19 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Уникальную аудиозапись с выступления Каныша Сатпаева опубликовал павлодарский музей

На них слышны фрагменты речи известного казахского академика более чем полувековой давности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Pavlodarnews.kz

Фото: Instagram/@pavl_muzei
Фото: Instagram/@pavl_muzei

Новый экспонат в павлодарском историко-краеведческой музее назвали уникальным. Это фрагменты записей выступлений первого президента Академии наук КазССР Каныша Сатпаева. Первая датируется 1959 годом, когда ученый-геолог выступал на XXI съезде КПСС в Москве. Тогда Сатпаев заявил, что казахские степи богаты не только солями. Академик указал на более 200 открытых крупных месторождений, в том числе в Экибастузе, и о залежах нефти и газа на западе.

«Даже при неполной изученности недра Казахстана заключают мирового значения запасы практически всех видов цветных, черных, благородных, редких металлов, сырья для минеральных удобрений, угля, солей, стройматериалов, а также крупные запасы нефти и природного газа. <…> Казахстан стал неисчерпаемой кладовой природных богатств. А освоение этих богатств находится сейчас на крутом подъеме», – говорит на записи Каныш Сатпаев.

Также музей получил фрагмент речи 1961 года с митинга в честь 40-летия образования КазССР

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0