четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Пострадавших от паводка петропавловцев массово переселяют в новое общежитие

Ситуация в регионе по-прежнему не простая. Подтопленными остаются свыше трех тысяч домов, эвакуировано более 13,5 тыс человек. 860 из них сейчас проживают в эвакуационных пунктах. Половина из этого числа в Петропавловске. Под эвакопункты здесь оборудовали местные школы. Детей временно перевели на удаленный формат. Однако с понедельника школьники снова должны сесть за парты. А пострадавших заселяют в новое общежитие, где они в более комфортных условиях смогут переждать наводнение, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astanatv.kz

Фото: astanatv.kz
Фото: astanatv.kz

Один из первых эвакопунктов в областном центре развернули на базе СШ №2 им. Смагула Садуакасулы. С 10 апреля здесь находятся 37 человек, в основном это жители подтопленного Заречного Поселка. Людей разместили в спортзале, выделили дополнительное помещение под столовую и организовали трехразовое питание.

«В зале, где они располагаются, соблюдаются все санитарные нормы - проветривание, кварцевание, влажная уборка, влажная уборка обязательно проходит. Мы постарались создать все наиболее комфортные условия для пострадавших людей», — сообщила директор школы Антонина Сачкова.

В новое общежитие Петропавловского колледжа сферы обслуживания со вчерашнего вечера из эвакопунктов областного центра перевозят пострадавших от паводка. Ольга Порядкина до прихода большой воды проживала в двухэтажке затопленного Хромзавода. В минувшую субботу в шесть утра ее, как и других жильцов дома, экстренно эвакуировали.

«Сначала нас в свою 12 школу отправили, мы там позавтракали и нас в 43-ю срочно повезли, потому что сказали – вода идет. Жили мы в 43 школе шесть дней 18 семей – 32 человека. И сегодня привезли сюда, собрались на газелях вещи, продуктами нас обеспечили тоже. Мы даже не ожидали, что нас сюда поселят в новое общежитие и условия хорошие», — рассказала Ольга Порядкина.

Помимо Ольги в общежитие, рассчитанное на 244 человека, уже заселили 110 петропавловцев. Местные власти говорят – помогут всем пострадавшим.

«Для создания более комфортных условий было приято решение адаптировать новое общежитие для комфортного проживания. Поэтому со вчерашнего дня началось расселение жителей подтопленных районов из эвакопунктов. Были оборудованы все комнаты: это и новые кровати, это и новые все принадлежности, это и шкафы. Каждая комната оснащена душевыми кабинами, туалетными комнатами и кухонной зоной. Есть электрическая плита, стиральные машинки и будут также людям выдана посуда первой необходимости. Я думаю, что в таких условиях как раз люди переждут то время, когда смогут вернуться к себе домой», — заявила заместитель акима Петропавловска Калия Туренова.

Временное жилье предоставлено бесплатно – подчеркнули в городском акимате. Здесь также отметили, что в общежитии круглосуточно будут дежурить скорая помощь, полицейские и волонтеры. Кроме того, новых жильцов снабдят продуктами питания. В освободившиеся школы же с понедельника возвращаются ученики.

С 15 апреля все учебные заведения Петропавловска были переведены на дистанционку. Причиной стало отсутствие качественной питьевой воды. Но последний анализ показал, что все пробы отвечают нормам - отметили городские чиновники.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0