вторник, 21 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Искусственный интеллект начинает манипулировать мнением людей

В настоящий момент человечество находится только на заре цифровой эры, но все чаще люди стали задумываться об опасности, которая грозит населению из-за неконтролируемого развития технологий, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inbusiness.kz.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Швейцарские ученные провели исследование, которое показало, что искусственный интеллект уже научился манипулировать мнением людей. И, чем больше объем знаний о человеке есть в распоряжении ИИ, тем сильнее выражается способность цифровых технологий влиять на эмоционально-психологическое состояние и на поступки людей.

По информации ресурса hibiny.ru, это серьезно упростит задачу для сферы рекламы и средств массовой информации. Много пользы ИИ может принести рекламным компаниям и СМИ. Но, в то же время, машинные технологии вполне могут оказаться на службе «темной стороны» и тогда эти преимущества смогут начать работать уже над другими, совсем не созидательными задачами.

О возможностях развития искусственного интеллекта может говорить и исследование Максима Лотта, который, для проверки интеллекта нейросетей, заставил их пройти тест на IQ. Трансформировав картинки тестов в описания, ученый прогнал дважды прогнал через стандартные тесты несколько нейросетей. В результате, лучший результат со 101 баллом показала Claude-3. Нейросеть ChatGPT-4 показала второй результат, набрав 85 баллов, а более старая версия Claude-2 замкнула «тройку победителей», показав результат 82 балла.

В настоящий момент показатели Claude уже превышают средний показатель человеческого IQ, и, как говорится в материале на портале vgtimes.ru, ученые и эксперты в области цифровых технологий не зря опасаются слишком быстрого прогресса нейросетей в самообучении.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0