+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.08.2015 в 16:23

По просьбе Казахстана ветконтроль на границе с Кыргызстаном пока остается

Из-за одного кыргызского теленка Казахстан не убирает ветеринарный контроль на границе, передает КирТАГ со ссылкой на директора государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Самира Осмоналиева. 

«В июле прошлого года в Кыргызстане был зарегистрирован случай, один теленок заболел ящуром. Мы отчитались в международное эпизоотическое бюро, но Казахстан мотивировал этим свое нежелание снимать ветконтроль на границе. Мы ситуацию эпизоотическую контролируем», ― сообщил он на пресс-конференции в понедельник.

С.Осмоналиев добавил, что завтра вылетает в Казахстан, чтоб составить план мероприятий по снятию ветконтроля на кыргызско-казахстанской границе.

«8 мая был подписан документ, что после вступления в ЕАЭС будут отменены санитарно-карантинный,  фитосанитарно-карантинный и ветеринарный контроли. 21 августа  решением   совета Евразийской экономической комиссии были отменены санитарно-карантинный и фитосанитарно-карантинный контроль на кыргызско-казахстанской границе. Однако по просьбе казахстанской стороны ветконтроль пока остается», ― пояснил ситуацию Осмоналиев.

«Буквально сегодня-завтра получим официальную формулировку от ЕЭК, и после вступления документа в силу, по согласованию с казахстанской стороной начнем убирать эти два вида контроля», ― отметил он.

Напомним, решением совета ЕЭК отменен санитарно-карантинный и карантинный фитосанитарный контроль (надзор) на кыргызско-казахстанском участке государственной границы.  Решение принято 21 августа в Москве  на  заседании совета Евразийской экономической комиссии.

Однако ранее председатель комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Сакташ Хасенов сообщал, что ветеринарный контроль на границе между Казахстаном и Кыргызстаном не может быть отменен из-за неготовности кыргызских ветеринарных служб, а также отмеченной в КР вспышки ящура в 2014 году.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика