В последние годы в Казахстане активно развивается экологическое просвещение. Представители экосообщества ведут лекции и мастер-классы на актуальные темы, проводят субботники, собирают вторичное сырье для переработки и учат, как правильно утилизировать отходы. Словом, делают все, чтобы вносить свой вклад в защиту окружающей среды. Одна из ярких представительниц эко-просвещения в стране — Пакизат Сайлаубекова. Мы поговорили с ней о том, как меняется отношение казахстанцев к экологии и как ввести в свою жизнь осознанное потребление, передает ИА «NewTimes.kz».
— Пакизат, вы сооснователь экологического общественного движения Recycle BIRGE. Когда оно появилось и какой вклад в защиту экологии вы вносите?
— В этом году нашему экодвижению исполнилось шесть лет. Его цель — изо дня в день повышать экологическую осознанность казахстанцев и всячески помогать жителям в стремлении вести экообраз жизни. Также мы стараемся активно помогать в создании инфраструктуры для раздельного сбора и сортировки отходов, для объединения экосообщества Алматы. Наша работа включает в себя несколько направлений. Мы проводим уроки, эколекции, мастер-классы, экосубботники, мероприятия, где можно просвещать и делиться информацией с жителями и всеми заинтересованными людьми.
Мы всегда в творческом поиске, ищем нестандартные решения, как приобщить людей к экопросвещению. Так, в прошлом году начали устраивать «чистые игры». Это что-то наподобие экосубботников, но в игровом формате. Наше движение организует различные экоакции: собираем вторсырье, вещи для вторичного использования, проводим дармарку — когда любой желающий может принести хорошую вещь и обменять ее на что-то нужное и полезное, будь то книга, игрушка, одежда. Конечно, все это должно быть в хорошем состоянии, чистое.
Не менее актуальное направление нашей работы — экологизация массовых мероприятий. Оно достаточно новое. Не секрет, что при проведении разных мероприятий нередко остается много мусора, уборка которого ложится на плечи работников коммунальных служб или организаторов. Мы же помогаем организовать все так, чтобы событие прошло с пользой для экологии, а значит, было меньше отходов. И еще одна линия деятельности экодвижения — консалтинг, с помощью которого помогает компаниям внедрять новые экофрендли направления.
— Какие экомероприятия особенно популярны среди жителей?
— Как показывает практика, особенной популярностью пользуются акции, где можно сдать вторсырье, включая цветное стекло, которое сегодня почти нигде не принимают.
Это еще раз доказывает, что жители не хотят множить отходы, а желают, чтобы вторсырье принесло пользу, отправившись на переработку. В среднем наши мероприятия за несколько часов посещают от тысячи до полутора тысяч человек.
— Как вы находите единомышленников?
— В основном через социальные сети. Мы ведем две страницы в Instagram — на казахском и русском языках. Также люди узнают об экомероприятиях через знакомых, волонтеров и т. д. Кстати, у нас есть группа «Экосообщество «Алматы», где неравнодушные жители могут, к примеру, сообщить о факте незаконной вырубки деревьев.
— Многие желающие сдать вторсырье на переработку просто не знают, где и как это можно сделать...
— Одна из проводимых нами акций — сдача вторсырья. Мы принимаем до 17 видов отходов, которые затем отправляются на переработку. Что касается приема одежды для повторного использования, то мы передаем их нуждающимся, в приюты для животных. А в теплое время годы участники акций даже могут меняться растениями. У нас есть памятка с требованиями по сбору вторсырья, нам важно принимать их чистыми, есть требования для лекарств, электронных приборов. Хочу отметить, что мы не компания по сбору и переработке отходов, а социальный проект, который помогает консолидировать жителей для такой инициативы. Поэтому мы принимаем отходы только временно на своих акциях. Своего пункта приема вторсырья у нас нет. Для их поиска я советую зайти на сайт 2gis, где есть адреса пунктов.
— На ваш взгляд, меняется ли уровень экомышления в казахстанском обществе?
— Определенно, причем в лучшую сторону. Результаты мы видим в своей каждодневной работе. К мнению экологов прислушиваются и акиматы, и частные компании.
— Почему вы решили работать в этой сфере?
— По первому образованию я ихтиолог, по второму — эколог. Окончила Казахский национальный педагогический университет имени Абая в Алматы. Мой интерес к экопросвещению начался с учебы в вузе, когда мы начали подробно изучать тему сохранения экологии. С 2018 года я работала волонтером и продолжаю заниматься этим до сих пор. Благодаря волонтерской работе я познакомилась с новыми людьми, узнала много интересного, нашла единомышленников в вопросах бережного отношения к окружающему нас миру.
— Что вас вдохновляет в вашей работе и не дает разочароваться, когда, к примеру, вы видите на улице мусор или брошенный окурок?
— Мы с коллегами часто размышляем и рефлексируем над этим вопросом. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И потом, к экосообществу постоянно присоединяются неравнодушные люди, которых объединяет желание что-то изменить вокруг себя в лучшую сторону. Они по своей инициативе участвуют в субботниках, ходят на экоакции, рассказывают об экопросвещении и делают все это с неподдельным рвением. Мне всегда приятно слушать разные истории волонтеров. Это люди, которые хотят что-то изменить, прежде всего, себя, ведь не каждый человек может заставить себя выйти на уборку и убирать за кем-то мусор. Считаю, что это проявление героизма.
— Есть ли страны, успешно решающие вопросы сортировки отходов?
— На самом деле их много: европейские государства, Япония, Южная Корея, США. Когда мы исследовали этот вопрос, то пришли к выводу, что 100-процентной переработки отходов нет нигде. Но варьируется процент переработки. Если в Казахстане, по официальным данным, это 20 процентов, в других странах данный показатель может составлять до 60 процентов.
— Что, по вашему мнению, мешает внедрять экопривычки в любом обществе?
— Наверное, это нехватка знаний. Зачастую люди просто не осведомлены об экологических проблемах и о том, как можно минимизировать, например, уровень потребления в быту. Для этого и необходимо просвещение: рассказывать о полезных экопривычках и бережном отношении ко всему, что нас окружает. И это одна из главных причин, почему мы занимаемся эковолонтерством.