понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Мясо инфицированных бруцеллезом животных пойдет на переработку в Карагандинской области

Всем фермерам будет выплачена 100% компенсация,  причем государство возместит только 30% от общей суммы ущерба. Остальные деньги крестьянским хозяйствам выплатят заводы по переработке мяса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Atameken Business.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В восьми селах региона введены санитарные ограничения.  Ветеринары массово берут у животных анализы. Инфекцию выявили в Абайском, Шетском, Нуринском и Каркаралинском районах. К  счастью, среди людей заболевших пока нет.

«Каждые 15-20 дней все поголовье подвергается для исследования. При выявлении отделается и отправляется на санитарную бойню. На пункт переработки.  Компенсация 30% с государства по средней стоимости, 70% с предприятия . К примеру, 1000 тенге стоит 700 тенге с предприятия которое на переработку берет, 300 тенге с государства», - сказал руководитель Карагандинской территориальной инспекции комитета МСХ РК Ержан Бекетаев.

Бруцеллез передается человеку через молоко и мелкие раны на коже. Поэтому жителей сел, где введен карантин, просят быть крайне осторожными. По возможности пользоваться перчатками и обязательно кипятить молоко перед употреблением. В населенных пунктах действует запрет на вывоз животных в другие населенные пункты. 18 коров, у которых диагноз подтвердился, уже отправили на колбасные заводы.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0