пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

Жертвам политических репрессий выплатили почти 20 млрд тенге

Согласно действующему законодательству, жертвам политических репрессий и лицам, признанным пострадавшими от них, с 2003 года выплачиваются единовременные денежные компенсации. В этом году на эти цели предусмотрено более 2,7 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на министерство труда и социальной защиты населения РК.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«С 2003 по 2023 год единовременная денежная компенсация из республиканского бюджета выплачена на сумму 2,9 млрд тенге. Размер компенсации составляет от 2769 тенге (3/4 МРП) до 369 200 тенге (100 МРП). В 2024 году в республиканском бюджете на указанные цели предусмотрено 1,2 млрд тенге», — сообщила директор департамента социальной помощи МТСЗН РК Айнур Абдырахманова.

Кроме того, жертвам политических репрессий, а также лицам, пострадавшим от политических репрессий, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами, независимо от иных видов социальных выплат выплачивается специальное государственное пособие в размере 1,23 месячного расчетного показателя (в этом году — 4542 тенге).

«С 2005 по 2023 годы из республиканского бюджета СГП выплачено на сумму 16,9 млрд тенге. В этом году запланировано 1,5 млрд тенге. Численность получателей СГП из числа жертв массовых политических и пострадавших от политических репрессий на 1 мая составила 26 833 человека», — добавила Айнур Абдырахманова.

Реабилитированные граждане, а также лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами, имеют право на:

  • зачет времени содержания под стражей, отбытия наказания в местах лишения свободы, ссылки, привлечения к принудительному труду с ограничением свободы в спецпоселении и на принудительном лечении в психиатрических учреждениях в стаж для получения пенсии в тройном размере;
  • получение очередного трудового отпуска в удобное для них время, а также на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году;
  • первоочередную установку телефонов;
  • первоочередное устройство в дома-интернаты для престарелых и лиц с инвалидностью, проживание в них на полном государственном обеспечении в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
  • льготное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями;
  • бесплатную консультацию адвокатов по вопросам, связанным с реабилитацией.

Кроме того, местные исполнительные органы по решению местных представительных органов вправе устанавливать за счет местных бюджетов дополнительные меры по оказанию материальной и других видов помощи лицам, подвергшимся политическим репрессиям и реабилитированным в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Так, ежегодно ко Дню памяти жертв политических репрессий и голода местными исполнительными органами предоставляется единовременная материальная помощь жертвам и пострадавшим от политических репрессий.

В нынешнем году за счет средств местных бюджетов единовременная материальная помощь к 31 мая будет оказана 9668 гражданам на сумму 223,8 млн тенге в размере от 9230 тенге до 38448 тенге.

Ранее Касым-Жомарт Токаев призвал помнить о жертвах репрессий и голодомора.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0