понедельник, 24 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

Выброс облаков плазмы: Сильная магнитная буря ожидается 4 июня

На Солнце произошла новая вспышка высшего уровня. По прогнозам специалистов, 4 июня ожидается сильнейшая магнитная буря, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Область45».

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

После новой вспышки высшего уровня, которая произошла 1 июня около 21.30 по московскому времени, к Земле выброшены облака плазмы. За сутки на Солнце случились три вспышки высшего уровня.  

«Все события связаны с активной областью 3697, вернувшейся к Земле, которая при прошлом прохождении мимо планеты вызвала крупнейшую с 2017 года вспышку на Солнце уровня X8.7 и самую сильную с 2005 года магнитную бурю», — говорится на официальном сайте лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ. 

Всего за три дня с момента возвращения область произвела пять вспышек высшего уровня. Наиболее опасной для Земли из них была вспышка от 29 мая, которая могла по касательной зацепить планету в ночь на 1 июня.

«Солнечный выброс тогда прошел мимо Земли, на расстоянии нескольких миллионов километров. На этот раз шансов избежать встречи с солнечными массами, похоже, нет. Центр взрыва находится очень близко от линии Солнце–Земля, а плазменное облако направлено почти точно на планету», — объяснили ученые. 

К орбите Земли солнечное вещество придет, скорее всего, 4 июня с предварительной силой удара G3 (сильная буря). 

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 15