пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Напавшего на столичного фельдшера арестовали

Очередное покушение на сотрудника скорой медицинской помощи произошло в Астане в ночь с 1 на 2 июня. В 103 позвонила женщина, которая заявила, что она и ее муж нуждаются в медпомощи. На вызов приехал 25-летний фельдшер с помощником. Они обнаружили избитую супружескую пару. Как только медик зашел в дом, пьяный мужчина приставил к его животу нож, а затем заставил закрыть дверь на ключ, чтобы не зашел его коллега, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astanatv.kz

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Попросил сидеть, и я сел. И сказал: кто они такие, почему меня избили, кто они такие, чтобы избить меня дома. Я успокаивал пациента: успокойтесь, все, я вам помочь приехал, - сказал. Пациент успокоился и через минуту он обратно с ножом на меня напал. И я рукой держал пациента. Там нож упал на землю, и я выбросил в следующую комнату. Зажал рукой и потом я тоже его руку держал, и за шею держал, и на земле держал, пока сотрудники 102 не приехали, не отпускал пациента», — рассказал пострадавший.

В это время второй фельдшер, который не успел зайти в дом, вызвал сотрудников полиции. Стражи порядка задержали 25-летнего дебошира. В отношении него возбудили административное производство.

«Решением специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям города Астаны мужчина привлечен к административной ответственности в виде ареста сроком 15 суток. Он водворен в специальный приемник-распределитель департамента полиции Астаны», — сообщил первый заместитель начальника управления полиции района Алматы.

К слову, молодой фельдшер работает в скорой помощи всего 2 года. Говорит, такое в практике впервые. Но признается - пациенты бывают разные. Часто ругаются матом и проявляют агрессию. Так, в минувшем году в столице зафиксировано 15 нападений на медиков.

А с начала 2024-го — это уже десятый случай. По словам заместителя директора станции скорой помощи Боты Садетхан, в 90-та процентах случаев нападавшие пациенты находятся в состоянии алкогольного опьянения.

«Максимально в таких ситуациях мы физически не защищены. Максимально мы включаем свои коммуникативные навыки, стараемся успокоить агрессора. И задача у нас связаться со страшим врачом на месте и вызвать помощь. На второй день как выходить на работу? Со страхом, о временем это все забывается и многие такие ситуации в основном до суда не доходят», — отметил заместитель директора по медицинской части станции скорой медицинской помощи Астаны Бота Садетхан.

По словам Боты Садетхан, после подобных случаев фельдшеры даже задумываются о том, чтобы сменить профессию. Тем временем, в управлении здравоохранения Астаны призвали жителей города проявлять уважение к труду медработников и воздержаться от агрессивных действий в их отношении.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 1
Возмутительно 22