пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

В Жетысу создали туристический мурал

Новый мурал появился в Талдыкоргане на многоэтажном доме одного из жилых микрорайонов города. Он посвящен одной из главных достопримечательностей области Жетысу – самому высокому в Центральной Азии водопаду Бурхан-булак, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: пресс-служба акима области Жетысу
Фото: пресс-служба акима области Жетысу

«Яркий образец монументальной живописи стал совместной работой двух художников, один из которых разработал эскиз мурала, а другой воплотил его в жизнь. Создан мурал по заказу туристско-информационного центра «Visit Zhetysu», - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

По словам руководителя «Visit Zhetysu» Жандоса Нуриева, главная цель создания мурала – популяризация водопада Бурхан-булак как туристического объекта.

«Обычно муралы рисуют для эстетического улучшения восприятия участка городской среды, а наш мурал несет двойной смысл. С одной стороны, это арт-объект, а с другой – рекламный. Таким образом, мы хотим привлечь внимание к одной из наших главных туристических достопримечательностей, отразив его необычайную красоту. Это своего рода билборд, но масштабный, который не только будет привлекать внимание ближайшие 5-7 лет, но и радовать глаза жителей и гостей города. Кстати, рисунок включает объекты, нарисованные с помощью нейросетей. Мы очень рады, что благодаря талантухудожников нам удалось совместными усилиями реализовать нашу идею. И, думаю, что в этом направлении еще будем работать, а мурал способствует привлечению внимания туристов к области Жетысу», - резюмировал Ж. Нуриев.

Впечатлениями от творческого процесса поделился и местный художник, талдыкорганец Еркегали Имангали. К слову, в его практике это уже 5 мурал, но, если предыдущие 4 он изобразил сам, для пятого разрабатывал эскиз.

«Было несколько вариантов, в итоге было подготовлено 5 эскизов. Работал над ними примерно месяц. В итоге остановились на этом варианте. Хотелось не просто передать в красках наш красивейший водопад, но и добавить национальных элементов, связать со сферой туризма. Поэтому в итоге на изображении появилась девушка-путешественница в одежде в этностиле, которая приехала к водопаду на коне, а теперь любуется его природным величием и красотой», - говорит художник, кисти которого принадлежат муралы, на которых изображены Абай Кунанбаев, аль-Фараби, еще два посвящены врачам и пожарным.

Все эти муралы созданы на многоэтажных жилых домах в разных уголках областного центра. Художник Ернур Сарсекеев, занимавшийся созданием мурала, имеет большой опыт в сфере монументальной живописи. В разных регионах Казахстана он создал уже более 20 муралов. Мурал, посвященный водопаду Бурхан-булак, стал в его творческой карьере уже 23 и первым муралом, над которым он работал в Талдыкоргане.

«Думаю, что местные жители будут гордиться этим необычным муралом, ведь это не просто достопримечательность, а сближающая их идея, посвященная красоте родного края», - отмечает он.

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0